※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかな
お仕事

妊娠中で、5月からの業務の忙しさが不安です。母権カードを取得し、傷病手当を受けたいのですが、派遣元にいつから休むかを伝える必要があります。この場合、まず「産休より早く休む」と伝えても良いでしょうか。

現在7w2dです。

状況としては
・無期雇用派遣(現在2年目、5月から3年目)
・派遣先はリモートワーク可能
・職場は東京都心
・基本オフィスの総務と経理周りを担当しており、出社しないとできない仕事がほとんど。
・出社時間は10時
・毎年5月〜6月が一番忙しく、業務量とストレスが増えることが想像できる。

妊娠後期のお腹も出てきて、気温も暑い中満員電車を耐えられる気がしません。
また5月〜6月が一番仕事が忙しく去年もかなりピリピリしたので、妊娠中にあの時期を過ごしたくないです。

かと言ってフルリモートにすると特にやる仕事がなくなってしまうので、それならいっそ休みたいと思っています。
最悪無給でもいいです。

ですが金銭的なことを考えると、できれば母権カードを書いてもらい、傷病手当をもらって5月から休みたいです。
病院によって対応がまちまちなようなので、先に産院に事情を話して、書いてもらえそうか確認したいです。

ただ、派遣元に妊娠を伝えたところ、「いつ頃から休みに入るか、来週までに考えておいて欲しい」と言われてしまい、産院に確認する前に派遣元にいつから休みたいか伝えないといけません。

この場合派遣元には一旦「産休より早く休みを取ると思います」と伝えて、産院に母権カード書いてもらえるか確認次第具体的に5月からと伝えていいものでしょうか?

コメント

ままり

ご妊娠おめでとうございます。
私は悪阻で入院していたので、カード書いてもらいましたが、
いつからというのは無かったです。

記入した日がスタート日という決まりで、終わりはいつまでという期限を書くものなんですよね🤔

満員電車大変ですよね😢
私は、妊娠後期は時差出勤にして16時には退勤していました💡