※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが習い事に興味を示さず、水泳と英語の体験をしたが、続けたくないと言っています。英語は楽しんだものの難しさを理由にやりたくないと話しています。体験を続けるべきか迷っています。

年少4歳です。習い事まだ何してません。

水泳体験二日間
→楽しそうにしていたが、早く2日目も終わらないかなという感じで、続けたくないと言い
入会しませんでした。

英語体験
→レッスン中楽しそうでした。私もいいなと思いました。

ずっと前からやっている子などは当てられて答えれたり
我が子は当てられて答えられなくて
先生に教えてもらって答えるみたいな感じはありました。
誰でも初めはそうだと思うのですが…

終わってどうだった?と聞いたら
「楽しかった。でも難しかった。
難しいからやらない。」と言いました。

うーん、そんなこと言っていたら最初は全てのこと難しいと思うのですが…

この英語教室は、単発でも何回でもレッスン受けれます。
それで何回かまた体験みたいに行くか

迷いますね。

何をやっても乗り気でありません。

コメント

うーまま

年少さんならまだ習い事行かなくてもいいと思いますよ🥺
早く始めすぎても結局年長あたりでやめたりもありますし…。
我が子も年少からスイミング始めましたが結局合わずやめてしまいました🥲

いと

無理にやらせなくてもいいと思いますよ😊

うちは幼稚園から体操とスイミングをやらせてきましたが、長男は友達と一緒だから楽しいってだけで正直あんまり上達してません💦

次男は習い事自体が楽しい、負けず嫌いで誰にも負けたくないって感じで凄い勢いでなんでも出来るようになり通っている意味をとても感じます!

長女は今のところ長男寄りで、出来るようになりたいというより楽しいなーで終わっちゃってますね💦

結局は何をさせるにも本人のやる気次第ですし、親の希望でとりあえず何かしら〜程度だと本当にお金の無駄だなと感じます🥲

はじめてのママリ🔰

うちの子は4歳からスイミング、リトミック、6歳からバレエ、ピアノ、ホルンを習っていますが、どれも本人がやりたいと言ってやっています。(私が行きなさいと言った訳ではなく、本人が体験レッスンしてやりたい!!と希望するので年々増えてます…)
やりたいという本人の気持ち次第かなーとも思いますが、バレエの体験の時、うちの子も同じように「楽しかったけど難しいからいいや」と言いました。
その時は「娘ちゃんが楽しければそれで良いんだよ。初めてなんだから難しいのは当たり前だし、楽しいって思えたなら通ってみたら?」と伝え、先生も3回まで体験しに来ていいですよとおっしゃってくださり、2回目の体験の後やることになりました。
何回かレッスンできるならまた行ってみると良いと思います。
楽しいけどやりたくない理由が難しいから、だったら「失敗しても答えられなくても初めてだし大丈夫!楽しければ良いんだよ!」と伝えてあげると行ってみようかな?と思うかもしれないです。
あとは年齢的な所もあるかもですね。
4歳位だと集中できる時間も短いので、もう少し大きくなったら気持ちも変わるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは上達とかより、本人が楽しいと思えるなら下手でも別に良いと思っているので、上達しないなら習わせるのどうかな…と思うならもう少し大きくなるまで待った方が良いと思います。

• 1月7日
ママリ🔰

レベル別のクラスになっている、他の英会話教室に体験に行かれてはどうですか?ウチは何ヶ所か体験しましたが、教室によって全然違います。