1年から2年以内に注文住宅を建てる予定の女性が、一条工務店を見学し、その魅力に惹かれたとのことです。他のハウスメーカーも見学予定でしたが、興味が薄れてしまいました。一条工務店を選んだ理由や、他のハウスメーカーと比較して選ばなかった理由を知りたいそうです。
1年から2年くらいの間に注文住宅を建てようと思っています。
4日前くらいにこのはなしをして、今日ふと思い立って一条工務店に見学だけ行ってきました。
とりあえずどんなんか見たいな〜という軽い気持ちだったのと、夫は仕事だったので私のみでいきました。
が、もう一条工務店にしたい!!!となるほどの魅力笑
他のハウスメーカーも見学予定でしたが、行きたくなくなってしまいました😹
そこで聞きたいのですが、ハウスメーカーを一条工務店にされた方、決め手があれば教えてください🙇
また、一条工務店にしなかったという方はどのハウスメーカーと比較して辞められたか教えていただきたいです😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
一条見に行きましたが他のところにしました。
理由は2つ。
ひとつ目は他のメーカーの方が魅力的だったから。(大手じゃないです)
もうひとつは、一条の施工不良のお家をSNSで複数見てしまったからです💦
大手ハウスメーカーなので、たくさん建てられてるうちのごく一部なんだと思うんですが、ちょっと怖くなってしまってやめました💦
今思えば他のメーカーでもあることかもな〜とは思います😥
でん
一条は色々SNSとかで言われてますけど‥
もう8年住んでますが、冬が来ても怖くないです💪
本当に床暖最高ですよ。
多分、8年前よりももっと色々進化してると思うので、今建てられる方羨ましいです😊
決め手は、やはり標準で全館床暖房がついてることですかね🤔
あとは、気密性が優れているので意外と外の音は聞こえにくかったりします。
多少の雨が降ってても気付かないことが多いです。
毎年冬になったらこの家でよかった〜と言ってます😆
友達も一条ですが、本当にあったかいと言ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
床暖わかります!!✨
今日行ったところも暑いくらいでした💦
雨降ってても気付かなのってすごいですね!!🫨🫨
今日営業さんから音のことは聞かなかったので知れて嬉しいです!
ありがとうございます😭!- 22時間前
-
でん
完全防音ってわけではないですけどね!
他の方のコメントも見させてもらいましたが、やはりSNSでは色々言われていますね😲
私が建てた頃はまだそこまで一条の悪い噂を聞かなかったです。
あと、他のメーカーと違い、広告?を出さないので、口コミで評判を広げてるようなことを聞きました。
他にもいいところや悪いところはあると思いますが、床暖はお風呂も入ってるので、お風呂上がりのひんやりもそこまで感じないですよ。
なので、小さいお子さんがいる家庭は、お風呂上がりに慌てて着替えさせてみたいなことがないので、うちの子たちはタオルで拭いたら、パジャマ着ないでテレビ見てることもあります😂
階段と玄関(土間)は床暖ないので、そこはひんやり少ししますが、我が家は全部屋扉開けっぱなしで閉めることないです。
ご参考までに✨- 21時間前
はじめてのママリ🔰
営業がガツガツしすぎてドン引きでやめました。(笑)
中をゆっくり見学したいのにお話しすぐ終わるんでと3時間以上マシンガントークされてだんだん笑えてきました😂
こうなったらとことん話し聞いてから断ろうと思い帰り際に、ここにすることは絶対ありません😊と言って帰ってきました。
設備云々ではなく参考にならなかったら申し訳ないのですが、営業担当との相性みたいなのは大事かなって思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
営業さんとの相性大事って聞きます!!
これから先家建てるまでずっとその営業さんだと思うとしんどいですよね😓
3時間以上は長すぎます😭- 22時間前
はじめてのママリ🔰
一条工務店で建てて2年目です!
冷え性なので快適です!マンションからの住み替えですが、住み替えて良かったです。
料金が分かりやすいのもよかったです。
比較したのはウィザースホームです。あとはミサワホームも見ました。
外壁はメンテナンスコストがかからないタイルが良かったです。
-
はじめてのママリ🔰
タイルいいですよね!!
私も今マンションなのですが冬は寒くて夏は暑いので、光熱費がなんせ高いです😭
候補にミサワホーム入ってます!
ミサワホームやめられた理由聞いてもいいでしょうか?😭💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
逆にわたしは一条しか考えられないですけどね🤔
宿泊体験もしました!
ミサワホームは友達がそこで建ててたのでなんとなく見に行きました!
営業がなんか合わなかった(情に訴えるタイプ)です!
あと窓が一条だとトリプルガラスでしたが、ミサワホームはペアガラスで(値段上げればトリプルかもしれませんが)
あとは外壁がタイルだと値段があがりますよね、多分
一条だと標準仕様で全て他に勝ると思ったので、わかりやすくて😊- 18時間前
nathuu
一条工務店見ましたが、何も魅力的に思いませんでした🤔
我が家はミサワホームにしましたが、ほかのハウスメーカーよりも天井が高いところが気に入りました🥹蔵もほかのハウスメーカーにないところです!
建売のミサワホームでしたが、床暖、カーテン、ソファー、ダイニングテーブルが標準装備でした🤭
-
はじめてのママリ🔰
私もミサワホーム候補に入ってます!
吹き抜けは考えてないのですがミサワホームの天井高が私も気になってます👀✨床暖標準装備なんですね!!
おうちの雰囲気というより、内容でいいなーと思っただけなので、やはりミサワホームも見にいこうと思います☺️- 22時間前
-
nathuu
天井高いだけで一気にオシャレな感じしますよ〜☺️
天井高は私の見学した中ではミサワホームだけでした🤔- 19時間前
はな
一条は、タブレット渡されて洗脳されますよね笑
私も最初興味持ってましたが、結局候補からはずしました。
理由はいくつかありますが
担当の人が微妙すぎたこと
100万払って仮契約しないと見積もりも作れないと言われたこと
全館床暖房床冷房はいいなーと思いましたが、もし壊れたら家中地獄だなと思ったこと
間取りが融通聞きにくいこと
窓開けない生活と聞いたけど、私は窓開けたい派だったこと
それと、外観がぱっと見で一条ってわかるし魅力的じゃないと夫が反対だったのでやめました(私自身は外観でどことか全然わからないのですが、夫は区別ついてました🤣)
最後選んだところは、全館空調でもないしお値段当初の予算よりだいぶ高いところですが、担当の人の対応がよく相性が良かったこと、間取りが自由度めちゃ高いこと、デザインが好みだったことで決めました。
高気密高断熱とうたってはいるもののネットでは気密性低いと言われてるハウスメーカーですが、普通のエアコンだけでそんなに寒くもなくて、半袖半ズボン+毛布だけでも寝られるし、なんなら子供は肌着とパンツとかでうろちょろしてます😆
どの会社も自社のいいところしか言わないので、行くとその度に、ここもいいな!ってなるから選ぶの大変ですよね💦
でも楽しい時期だとおもうので、これから頑張ってください〜!!
-
はじめてのママリ🔰
100万払って仮契約のところ私も先見積もり欲しいと思いましたわかります😹
たしかに床暖房壊れたらやばいですよね、、😰- 21時間前
もこもこにゃんこ
一条も見に行きましたが他で建てました。
ハイムで建てました。
一条も良いな〜と思いましたよ😊担当さんも良かったし。
ただ、一条は結構決まってる中からしか選べない、一条オリジナルが多かったですね。
それが好みとは微妙に違って💦
あとは、床暖房とか壊れた時の修理が大変そうと思い辞めました。
はじめてのママリ🔰
私も施工不良結構見かけるので不安ですが、たしかに他のメーカーでもあり得ますよね、、😭