コメント
はじめてのママリ🔰
直近の職歴を詐称したならすぐバレるでしょうね
♡♡
詐称内容次第ですかね🤔
前職を詐称していたら源泉徴収票などで判明しますが、今はマイナンバーのみで雇用保険含め社保加入手続き可能なので、以前のように雇用保険被保険者証の提出が必須ではないので、バレないといえばバレないです🤔
マイナンバーも番号のみで紐付けのみ、詳細までは権限がないので社員ではわからないです。
大手だと採用候補者に対してバックグラウンドチェックをしてる場合もありますが、それならば採用には至らないので採用されたならば可能性は低いかなと..🤔
-
らんど
まだ雇用保険証だしてない段階なのですが今後提出しないといけなくて、、、。その場合わかるのでしょうか?
- 1月7日
-
♡♡
ちなみに何を詐称したのでしょうか?- 1月7日
-
らんど
数年前に働いてたところをいくつか省いた感じです
- 1月7日
-
♡♡
それならば会社側から雇用保険加入の一覧を出せと言われなければ基本的にはわからないと思います🤔
ちなみにその省いた勤め先で社保加入されていましたか?
直近の勤め先の雇用期間や勤務先名などを詐称するとどうしても社保加入などの手続き時や年末調整に判明しますが、人事と経理の部署別ならば正直社員1人1人の職務経歴書なんて記憶にないので(面接対応して思い入れがあるとか、期待の新人とかでなければ..)大丈夫かと👀
ただ本来はしてはいけないので、バレないようにしないとうっかり以前〇〇で働いていてーとかの話は周りも早いですし、上層部の耳にも入りやすいです。
徹底していれば大丈夫かと🙌- 1月8日
-
♡♡
申告出来るならば、記載もれていたかもしれない🙇♀️と申告した方が気持ちは楽になるかと思いますよ😊
パート採用や1-2個ならばズレていた、漏れていたで済みますが、社員採用や短期退職のものばかりいくつもだと不信感を与える事になり採用取り消しになる場合もあります💦- 1月8日
-
らんど
以前働いてたところは詐称してなくてそれ以前の職歴ですね。社保入ってました、、、。
年金番号と雇用保険のコピーを提出します。言わなければバレないものでしょうか?- 1月8日
-
♡♡
同意の上で加入履歴照合したり、加入履歴の提出を求められなければ基本的にはわからないものですが、年金手帳に退職日など明記してる会社もあるのでそうなるとバレますかね🤔
見てみないと何とも言えないですが、現にバレた人(私が矛盾箇所に気付き指摘したら判明しました)もいれば、誰も気付かないで退職が決まってから本人から聞いて知ったパターンもあります👀
省いた会社にいた方が転職してこの先社内でばったり会うかもしれない、取引先に関係者がいるかもしれない、同じ会社にいた人がすでに働いているかもしれないしこれから入社するかもしれない、などバレない保証はないですかね。
気になるならば、正直に言った方が楽だと思います!
経歴詐称は立派な犯罪なので、会社側が訴えたら罪に問われる場合も多いにあるので...🥲- 1月8日
-
らんど
同意の上で分かるとのことですね🙂↕️
年金手帳には何も書いてませんでした。
不安です🫨- 1月8日
-
♡♡
あとは会社がどこまで調べるかですかね💦- 1月8日
-
らんど
無知な私に親切に教えてくださりありがとうございますm(_ _)m
一般的にはそこまで調べないのですかね😮💨- 1月8日
-
♡♡
こればかりは会社によりますかね💦
うちはかなり細かいところまで調べてますが、知人の会社はザルみたいな感じで詐称しまくりの人も多いです👀
あとは調査しても敢えて言わずに様子見(申告するか様子を伺っている)の場合もありますし..🤔
モヤモヤしたたままなのも嫌でしょうから正直に言った方が良いかとは思いますが..- 1月9日
-
らんど
そうなのですね💦
ありがとうございます😭- 1月9日
ままり
雇用保険証、年金番号などで確実にバレます。バレたら内定取り消しか受かったあとにバレたら懲戒免職の可能性もあります。
ママリ
どのような点を詐称したのでしょうか🤔?
在職期間をごまかしたとかですか?
らんど
数年経ってたら大丈夫ですかね💦
はじめてのママリ🔰
数年経っても被保険者番号は変わらないので…