※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

寝返りを始めた子ども用に、厚み4センチの三つ折りまたは四つ折りのマットと、1〜2センチのクッション性がある小さく折り畳めるマットのどちらが使いやすいか教えてください。サイズについても知りたいです。

寝返りするようになり、プレイマットを購入しようと探しています。

4センチくらいの厚みで三つ折りや四つ折りの分厚いタイプ

もしくは
1、2センチの厚みで、クッション性はあるけど、小さく折り畳めるタイプ

どちらが使いやすいでしょうか?

4センチの厚みの方がドタバタする音は響かないし、頭ぶつけても痛くなさそうだなと思いつつ、重くて掃除しづらいのかなぁとも。

先輩ママさん、教えてください。
サイズも知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

4cmの4つ折りタイプ使ってます!
ドタドタすごく動くんですけど、厚みがあるだけ安心感があります笑
寝返りをよくするのでゴロゴロ頭をマットに打ってますが痛くなさそうです!
掃除ですがズボラな我が家は200×140でサークルもつけてるので、ほとんど動かすことはなくマットの上だけ綺麗にしてます笑笑

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

なるほど!ありがとうございます

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

私はマット薄め派です!
ニトリのプレイマット使ってます!

・溝が浅いので掃除しやすい
・もっと動くようになったらマットの段差でつまずいたりおすわりや方向転換の時にバランス崩して転倒しやすい(シングルのマットレス3センチほどの厚みのところで過ごすとヒヤヒヤします)
・寝返りの時床の方まで転がるとマットの高さで床で頭打つと痛いかも
・折りたためるし専用の収納カバーあるので便利

でも
・バランス崩しておすわりからひっくり返った時はちょっと痛そうです💧

無地なのでお部屋がガチャガチャ見えなくていいですよ😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

写真付きでありがとうございます!
    スッキリしていていいですね!
    確かにお座りからのバタンの時は痛そうですね。

• 18時間前