※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かみひらめ🐟
子育て・グッズ

子供の療育に通う予定で、事業所見学時の注意点についてアドバイスを求めています。

療育に関して教えて欲しいです!

これから子供が療育に通う予定で事業所を何個か見学しようと思っているのですが、特にどの辺を注意?してみたら良いとかアドバイス頂けたらとても助かりますので、ぜひコメントください🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

りん

個人的には内容を重視しました!
私は療育療育してる療育が好みなので🥹(伝わりますかね🤣💦)
中には児発と言いながら全然療育じゃないというか遊ぶだけみたいなとこも多いので💦
あとは先生や施設の雰囲気は気にしました!

• かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

なるほどです🤔
    幼稚園と併用を考えているので、せっかく療育通わせるならその時間はしっかり療育してくれる所を私も希望してます!遊ぶだけじゃ幼稚園でも出来そうですね💦 貴重な意見ありがとうございます😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

息子が今月から療育個別と集団の2ヶ所に通ってます。

私は息子本来の特性を阻害せず苦手なこと出来ないことを楽しみながら少しずつ克服してもらえる所を探してました。
また息子の場合は場所見知り人見知りが酷く閉鎖的な場所がすごい苦手なので、狭いところや個別で狭い部屋にずっと缶詰みたいなところはやめました。

今通所してる個別は最初広い部屋でたくさん遊んだりリクリエーションしてリラックスさせたらお部屋で指導を受けるスタイルで、部屋が嫌なら無理強いせず合わせてくれるので、息子も緊張せず楽しめるかなと期待してます。

• かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

とても素敵なママさんだなと思いました✨️ほんとそうですよね、自分の子にあった場所しっかり見学して来たいと思います!貴重な意見ありがとうございます😭

• 1月7日
ママリ

子どもが児発に通っています。

リハビリ職の方がいるかを一番気にしました。
療育なので子どもに出来ることが増えてほしいという気持ちもあり、OT、PT、STさんがいる児発に決めました。
基本集団で、30分ほど個別の時間があります。

あとは母子分離型なのか、送迎あるのか、日中一時支援を使えるか等希望する条件もあると思います。
うちの子はちょうど第二子が産まれた時だったので、母子分離送迎ありなのもかなり重要でした。

現在は週3幼稚園に通い始め、午後に通えて日中一時支援(長期休みに利用してます)もある児発と契約し通っています。
そちらは月に1回STとOTがありますが、基本集団で楽しくという感じです。
週2は元々通っていた児発に午前中に通っています。

もし保育園や幼稚園に通っているなら園側、児発共に送迎可能か確認するのも重要かなと思います。
あとは、もちろん先生の雰囲気とか子どもに合うかとかも重要だと思います。
長くグダグダとすみません💦

良い事業所に通えるといいですね😌

• かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

リハビリ職の方が色々いる事業所だと安心感ありますもんね🥺
    私自身仕事もしているので送迎など、その辺融通きくところ探してます🔎

けど、やはりリハビリ職の方が多い所は人気なイメージですが、すんなり入れたんでしょうか??
    私の住んでいる場所はかなり空きが無いようで💦

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

ですよね!
    やはりめちゃくちゃ人気でした💦
    11月(今年とかではないです)に通い始めたのですが、4月にちょうど事業所移転で大きくなって受け入れ人数が増えたんです。
    引越しと里帰り出産があり通えるのが11月で絶対すぐに埋まると思い、4月に見学、事情を話しここに絶対通わせたいんですとお願いにお願いを重ねて(会議とかされました笑)どうにか空けておいてもらえました。
    ちなみにリハビリ職の方が経営していて、店舗も増えて更にリハビリ職の方がどんどん入職されてます。
    社内研修とかもあるみたいで先生達みんなやる気に溢れてます!笑

そうなんですね💦
    私が住んでいる市は毎年2-3か所ずつ児発放デイが増えていて、どこでもであればすんなり入れそうです!
    その代わり発達支援センターみたいな公的な療育がない市です。
    地域格差ありますよね😓

• 1月7日
  • かみひらめ🐟

かみひらめ🐟

なるほどです🤔ママさんの熱意が伝わったんですね✨️とても素敵な事業所で安心ですね!!😌

確かに私の市も年々増えているようなんですが、あまりこじんまりしてる所はどうなのかな?って言うのとやっぱり専門職の方が多い方が良いので限られてきます😭
    ほんとタイミングですよね💦
    良い所見つかると良いな…
    色々教えて頂きありがとうございます♡

• 1月7日