ゼロ歳児から小学生までのお年玉の扱いについて教えてください。
明けましておめでとうございます❣️
質問なんですけど、ゼロ歳児〜小学生くらいまでの貰ったお年玉どうしてますか?
そこまでの額もないし、通帳に入れるのもなって感じで、、
教えて欲しいです!
- まむむ(生後9ヶ月)
ママリ
通帳に入れてます!
戴くお年玉は毎年1万円いくかいかないかくらいですが、それでも例えば10歳までに10万円貯まるって考えたら大きいです😊
自分で管理できないからこそしっかり通帳に入れておいてあげようと思ってます!
妃★(別のスマホ)
そこまでの額がないからこそ、通帳に入れてます。
そこそこの額になったら、未成年投資口座(証券会社、ジュニアNISA)に入れて運用してます。しかし、運用する前に一旦もらった履歴のために通帳に入れてます。まとまった金額になってから投資に回してます。
ママリ
我が家も親戚少ないのでお年玉総額低めですが、
3歳までは何か1つおもちゃを親が選んで買ってあげて残りは貯金
4歳(幼稚園入ってから)は自分の財布を作って5000円だけ入れて、
この金額内なら好きなもの買っていいよ、ってやらせてます!
今年は上の子はレゴ、下の子はラジコンとシールを買ってました😊
残りは貯金です!
大した額ではないけど、塵も積もれば何とやらかなと…🤣
ママリ
赤ちゃんの頃から、通帳に入れてます!上の子達は1000円ずつくらいは自由にお買い物していいよ!って感じですね⭐︎
まま
親戚少なく、合計で5000円ほどなので今回(年長)好きに使わせてあげました!
レゴ、トミカ、絵本、タピオカ買って使い切ってました、、、将来が心配🤣(笑)
今までのは欲しがったもの買ってあげたり、子ども手当貯金のとこに一緒に入れたりしてましたー!
はじめてのママリ🔰
ポチ袋のまま箱にしまってますよ〜!
お金自分で使えるようになったら、こんなにもらったよ〜って渡して、本人が開けるのも楽しいかなと思ったので☺️
コメント