※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

混合授乳を続けるか悩んでいます。2か月で辞めようと思っていますが、母乳に対する思いがあり決めかねています。皆さんはいつまで続けましたか。

混合の方にお聞きしたいのですが、いつくらいまで混合で頑張ってましたか?
わたしは、2か月目で辞めようと思ってます。
理由としてここまでやってきましたが、量が増えないこと、吸うのも嫌みたいでいやいやすってることなどがあり、3か月までとは思ってましたが、こんなに嫌な顔したりするのにと思ってます。
が、母乳でここまでやってきたし…とか考えてしまうとやめるにやめれない感じです😥でも、正直、ここまで飲ませたって言う感じもあり…。
本当に、正解がわからないのですが…。
完母とかは目指してなくて、本当にゆるゆるでやってたのですが…。2か月なんだかんだ頑張ったって思ってます…😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は3ヶ月頑張って、2人目は同じく2ヶ月でそろそろやめようかなと思ってます!
初乳はあげられたし、ミルクでも問題なく育つし、いつやめても良いと思いますよ😊

• ゆり

ゆり

そうなんですよね。
    頑張ってもミルクのほうが栄養もあるし、その前に嫌がってるのに飲ませるのも…っていう…😿

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私もそんな感じでダラダラ5ヶ月まで来ました。
でもなかなか体重が増えないのでミルクも増やしてます…

• ゆり

ゆり

そうなんですね。完母目指してるんですか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は一度も吸わせたことない完ミでしたが、2人目は頑張ってみようかなーと思い始めたら哺乳瓶洗うの面倒でダラダラ続けてます🤣
    母乳でも風邪ひきまくりだし、完ミの上の子の方が体重問題なく育ったし成長面では心配になったことありませんでした😮‍💨
    母乳は悩みが尽きないし、慣れるまで精神的にしんどかったです💦
    今も何故か片乳だけ拒否で困ってます🤷‍♀️

• 1月6日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね!
    私は一人目だったのもあり、母乳やってみたいなっておもったんですがなかなか思うように出ないし、出ても全然足りないじゃん😵っていう感じです💦
    哺乳瓶あらうのはたしかに面倒ですよね〜😥

そうですよね…😭風邪とかはあまり関係ない気がします😥
    昔はミルクってもっと栄養なかったから母乳って言われてたけど今ってミルクのほうが栄養も体重も増えやすいみたいな傾向にあるから完ミの人がおおいって産院で言われましたが…😭
    2か月間とりあえず…って感じで飲ませてます😥が、本当に大変すぎて😭
    うちも片方だけ吸うのが下手で飲まないです😥こういうのもあってもうやめようかなって感じですね😿

• 1月7日
ママリ

私は完母目指してたんですけど、全然だめで、授乳がストレスで3ヶ月くらいで完ミにしました〜!!

1番はママさんのストレスにならない方法がいいと思います🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

わかります。
    ミルクなんで出ないの…とかわたしの場合、本当に精神的に不安定で…。そもそも、ミルクが作られてないっていう…😿
    完ミでももういいのかなって思っちゃってます😥

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

もうそれなら思い切って完ミにしちゃいましょう!!!ママさんがいいなら🙆‍♀️

私は完ミにして楽になりました!ストレスなくなりました!

お金はかかりますし、周りはみんな完母で、「ミルクなんて買ったことない〜!」とか言われましたが、堂々とミルク飲ませてました🍼(笑)

自分以外でもミルクならあげられるし、外出するときも場所を選ばなくて私は楽でした😌

• 1月6日
  • ゆり

ゆり

そうなんですよね。
    完母の人ってなぜかそういう話をしてくるんですよね〜😥なんか、ミルクが悪いみたいな💦でも、今ってミルクのほうが栄養あるとかきくし、母乳なんて、正直どのくらい出るかもわからないですしね…。
    本当にここまできたんですが、なんだかな〜って最近思ってきて💦

ほぼ、いまは完ミにちかいです。
    というか、吸わないんですよ😭浅すいしかしなくて…😥
    なんか…そこまで無理してなあ…って思うんですよね😭

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

完ミに近いんですね!
    完ミでいいと思いますよ😌
    ストレスない方で大丈夫です!
    間違ってません!

• 1月6日
  • ゆり

ゆり

そうなんです。というか、吸わないのでほぼ、ミルク頼りです😥
    そりゃ、出ないの頑張って吸ってもってのもわかるんですよね。
    うちの親も旦那のお義母さんも2か月くらいで辞めたって言ってたのでわたしもそれくらいでやめようかなと😿
    すごい吸ってくれてとかならいいんですが、母乳が出ないし、吸ってもくれないし、メンタルもなんだかイマイチで😥

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

5ヶ月でまだ混合してます!母乳6割、ミルク4割くらいです。このまま1歳まで続けようと思ってます。上の子がいて私が風邪引くので免疫的なメリットで続けたいと思っていて。
1人目の時は混合から生後1ヶ月で完ミになりました。完ミのメリットも多いので、ママがしんどくない方で良いと思いますよ🙆‍♀️

• ゆり

ゆり

なるほど。免疫とか考えるならたしかにいいかもしれないですね。
    なかなか、私はそれができなくて。そもそも、あまり出なくて💦
    吸ってるんだか吸ってないんだかって感じです😥

完ミのメリットもありますよね。うちは、とりあえずは、2か月は頑張ろうと決めてたので、母乳外来とかお金も相当使ったんですが…なんだか浅吸いだし、嫌なのかすぐに離すし😥もう、これ続けても本人も嫌になるし、私も無理やり感が強くて…。
    うちは、上の子もいないので、気をつけて生活していくしかないのかなと思ってます…😿

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳あげるのしんどかったら完ミにして良いと思いますよ!2ヶ月まで頑張ったので初期にあげられる免疫は十分渡せたと思います🙆‍♀️

完ミ良いですよ✨今も時々、完ミだったらなぁって思うことあります😂薬やお酒飲めるし腹持ち良いし、夜中も起きなくて良い確率高いし、メリット多いです!

• 1月6日
はじめてのママ

3ヶ月目で悩んでます。母乳外来で相談してから決める事にしました!諦めきれなくて。

頑張って吸ってくれてるんですが出てないのか、吸いながら暴れ出してしばらくすると、吸いながら寝ちゃいます。
申し訳ない気持ちで、完ミにしてあげないと可哀想かなーとか。。
搾乳しても20くらいしか出ません😂悲しいですよね。。

• ゆり

ゆり

わかりますよ!わたしもそれです…😭
    20とかもたまにしか出ないし、かと思えば搾乳すると5とか…でたり😥なかなか、安定しないので、赤ちゃんは大変だなと改めて想いますもん😿飲みたいのに飲めないっていう💦うちは泣きます…😭諦めて寝るとかなく…😿すごいその後が大変です😢

• 1月7日