※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんについて、母乳が80mlしか出ず、完母が難しいか相談しています。

生後2ヶ月です。

今日保健師さんに母乳のことを相談したところ、今から完母は無理だろうとのことでした。

母測したところ80mlしか出ていないので、やはり完母は無理なのでしょうか。。

コメント

ママリ

まだ2ヶ月ですし無理ではないと思います。
息子の時しばらくは混合でした。
でもその後ミルクを減らして頻回授乳頑張ったら完母になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    ちなみに生後何日くらいから完母なれましたか?
    あと、ミルクはどんな感じで増やしましたか?

• 1月6日
  • ママリ

ママリ

最終的には1日1回ミルク足すかどうかくらいでしたが、完全に完母に移行しきったのは4ヶ月と15日くらいです。
    3ヶ月頃からは、母乳飲ませても寝なくてミルク足して満足したら寝てもらう感じで夜〜夜中に1、2回飲ませる事が多かったです。
    それ以外は授乳を10回前後してました。

元々扁平乳頭で吸いにくくミルク足してましたが、少しずつ直母でしっかりと飲めるようになってきて、完母になりました😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月過ぎても移行できるのですね😭すごく希望持てます😭✨

とにかく回数こなしてみます!ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 19時間前
ママリ

2ヶ月0日なのか、2ヶ月半を過ぎてしまっているのかにもよる気はします。

あと、頻回授乳を今から頑張れるのかどうか。
リミットが短いので、夜間も含めて2時間おきの授乳、日に10回前後の授乳を頑張れるのかどうか。

保健師さんは助産師さんではないので、完母になれるかどうかの正確な判断はできません。
医療職ではないので。
ただ、何かしら無理だと思う理由があったのかもしれないです。
たとえばママが痩せ型だとか、メンタル的に落ちているとか、夫との関係が上手く言っていないようだとか。

母乳量を増やせるのって生後3ヶ月までと言われています。
一番増えやすいのは生後一ヶ月頃までだとも。
なので、今から完母を目指すとなると、プロ(母乳外来、助産師さん)の手を借りながらの頻回授乳が必須になるので、
それが出来そうか次第かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすぐ2ヶ月半です😭
    もうずっと夜間も含め頻回授乳がんばっているのですが増えません😭
    きっと生後1ヶ月までにあんまり頑張れてなかったせいだと思います...

とりあえずマッサージを受けてみたいと思います!

可能性がないわけじゃないことを知れてよかったです!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 1月6日