ママリ
辞めさせて代わりに好きな習い事させる
ママリ
励ましながらもう少し頑張ってもらう
ママリ
もう習い事はやらせない。
はじめてのママリ🔰
コメントで失礼します。
子供というか人って、人から教わるのが良い子と、家庭学習が良い子とわかれます!
なので、親が勉強面を心配で何か習い事をやらせたいなら、まずは行くこと自体が嫌なのか、宿題が嫌なのかハッキリすれば、それに合わせた勉強系の習い事に変えられると思いますよ🤔自分に合った学習法が見つかればどんどん進んでいかれるとも思います😊
ただ、学力が2学年下というのは、学校でもなんですかね?もしそうならですが、それはさすがに学力だけでなく何か困り事があるかもなので、発達面の相談に行った方がいい場合もあるかなと思いました💦
-
ママリ
他の教科はできるのですが算数だけが大嫌いで、苦手意識があり、私も励ましながら飴と鞭で頑張ってたのですが本人のやる気の無さや態度に腹が立ち学習塾にいれました。学習障害かと思い病院にも行きましたがなにもなかったです。
私も勉強大嫌いで息子の気持ちが痛い程わかります。だからこそ将来困らないように、と厳しく思ってしまいます😢
すみません古い考えですよね。- 1月6日
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
塾があっていないのかな?と思いました。個別や家庭教師はどうでしょうか👀
-
ママリ
私もそう思い、個別の場所など探してみましたが、今のこの子には可哀想と先生に言われました。これ以上を求めたらだめ!この子に合わせてゆっくりだけど寄り添って!もう少し待ってくださいと言われました。
確かに先生はすごく息子に寄り添ってくれるし、辛抱強く教えてくれています。(知り合いという事もあると思いますが)- 1月6日
-
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
何年生ですか?
- 1月6日
-
ママリ
4年です。
- 1月6日
空色のーと
塾が合ってないのかなー?と思いました。私自身、中学年くらいまではすごく算数とか苦手で困ってましたが、塾を変えてから嘘みたいに伸びましたので😊!
-
ママリ
やはりそっちですかね😢
もういっそのこと学習系はやめてしまおうかと思ってるのですが変える方法もありますよね!- 1月6日
-
空色のーと
お恥ずかしい話、学校のテストで50点とかザラで、前の塾からはどう教えたらいいか分からない、とまで親に電話が来るほどアホの極みでした🤣
それが、入塾試験のある進学塾をダメ元もダメ元で受けたら、1番下のクラスにギリギリ入れてもらえて、先生の質の良さ、勉強のコツ?をあっという間に感じましたね🤭
私の場合でしたが、進学塾の講師はやっぱり凄い!という思いがありますね。
あとは、個別指導などの体験もいいかもしれません。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
嫌嫌は身につかないと思います💦
私がそうでした😓6歳から英会話に行っていましたが、ホントに嫌で嫌で、親は辞めさせてくれなくて英語が一番キライで成績も最悪でした😂
でも大人になって仕事で中国へ行った時、中国語の勉強はめちゃくちゃ楽しかったです。(目的もハッキリしているため)
まずは勉強に直結しなくても、きっかけになるような経験をさせてから勉強に繋げて行くのはどうでしょうか?
あとはコツコツ勉強はいずれ自分のためになる事が伝わればいいですね…。
階段での例えですが、
1階から2階に一気に上がれないでしょ?1段ずつ上がって行くと2階に着けるね。一段飛ばしはできるかもしれないけど、何度もしてたら疲れるよね。1段ずつ上がるのは毎日少しずつ勉強するのと同じだから、いつか難しい問題も解けるようになるよ。でもこの1段1段を今やっておかないと、皆が2階に上がるころ、◯◯ちゃんはまだ1階のままだよ。と伝えたら、うちの子達は納得したのか嫌な顔する時もあるけど勉強するようになりました😅
-
ママリ
めちゃくちゃわかります。私もそうでした笑笑
だからこそ私みたいになってほしくない!と思い1時間でも集中して勉強する習慣を!せめて自分の学年レベルはわかってほしいと思ってしまい厳しくなってしまってます。- 1月6日
おもち
私も算数(数学)大っ嫌いで、もちろん苦手で中学生の時60点満点のテストで8点取った事あります🤣
(完全に文系で私の友人が私の机の中に入っているテストの点数を見て同じ人のテストだと思わなかったと言っていたレベルです😂)
このご時世にとんでもないこと言う人だな!と思われるかもしれませんが、お子さんは数学が必要な道に進みたいのでしょうか🧐?それでなければ数学って出来なくても困らないと思うんですよね…😂私算数出来ないまま大人になりましたが算数使う場面って一切なくて😅社会人になって国語はできた方がいいなと感じる部分は多々ありますが、算数は足す・引く・かける・割るが出来れば十分かなと…もし息子さんがやりたいことがあるならそちらをやらせてあげた方がいいんじゃないかな?と思いました。結果本人が嫌いなことをやれやれ!と言っても身につかないと思うんですよね…それこそ英語だって興味があれば大人たって習得できる訳ですし!興味を持ってからでも遅くないかな?と個人的には思います!
コメント