一歳3ヶ月の子どもについて、目が合いにくく、笑顔が少なく、指差しや発語がない場合、何か問題があるのでしょうか。
一歳3ヶ月の時点で
◯目が合いにくい
◯笑顔が少ない、表情が乏しい
◯指差し、発語なし
◯人より物
だとやっぱりなにかありますかね。
- はじめてのママリん(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
結果何かあった子もいるし、何もなかった子もいるんだと思いますが、我が子はASDでした💦
はじめてのママリ🔰
上の子がその頃に保育園入園しましたが同じような感じで速攻で担任に指摘されて発達グレーです
-
はじめてのママリん
そうだったんですね。
今現在も発達グレーですか??
その後のお子さんの様子どうですか??- 1月6日
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月の娘もほぼ同じようなかんじです。
目が合いにくいことが1番心配なのですが、その後お子さんに変化はありましたか?
はじめてのママリん
そうなんですね、、
何歳ごろから何が気になり始めましたか??
今の様子教えていただけたら嬉しいです。
はじめてのママリ🔰
うちは、生後2ヶ月頃から合うようになってくると聞いていた目が全然合わなくて、違和感としてはその頃からずっと抱えていました💦
はじめてのママリん
そうなんですね、、、。
うちは一歳ごろから急に合わなくなりました。ASDと診断をうけたきっかけはなんでしたか??うちはまだ一歳半検診もまだなのでそのときにしてきされるかなぁ、、って思ってます。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…。
うちは、健診の都度心配事を相談していたものの、毎回引っかかることなく最後の3歳健診も終わってしまい、そこからは医療機関等には繋がれませんでした💦
ちなみに、1歳半でな発語なし、応答の指差しなし、見て欲しいものを持ってくるとかもなし、クレーン現象あり、などなど気になること満載だったにも関わらず…です💦
なので、自分で発達を診てくれる病院を探し、受診して診断を受けました。
はじめてのママリん
なるほど、、、
一歳半検診は様子見って感じで終わったのでしょうか、、???
3歳検診の頃にはお子さんどうでしたか??
はじめてのママリ🔰
はい、様子見で、2歳になったらまた様子見せてくださいとなり、2歳には見てほしいものを持って来る以外はクリアしてたので、問題なしで終わってしまいました。
3歳は、気持ちの切り替えが難しかったり、身辺自立に難があったりしたのですが、健診の内容は全てクリアしていたからなのか、問題なしで終わってしまいました💦
今現在は4歳9ヶ月ですが、知的なしのASDで、情緒面に諸々難ありという感じです。
はじめてのママリん
そうなのですね。詳しくありがとうございます😭
今は発達どうですか??療育行き初めて成長を感じますか??また言葉は出てますか??会話はしたいなぁ、って思います。
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません💦
今は、知的はないので会話は普通にできたり、身辺自立もウダウダしてますができています。
結局発語は2歳1ヶ月でした。
やはり情緒面に難ありで、切り替えが苦手だったり、すぐ気持ちが崩れたりします💦
療育は、行ってグッと成長したと感じていて、本当に良かったです!