子育て・グッズ 都内在住の小1の娘が、中学受験に向けて日能研などの塾に通うべきか、公文を続けるべきか悩んでいます。どちらが良いでしょうか。 都内23区在住、小1の娘がいます。 中学受験をもしするかもしれないので日能研みたいな塾に2年から行くか悩みます。 もし、中学受験しない場合でも勉強は力を入れて欲しいです。 現在、年少から公文に通い 国語C2 算数がひっさんの足し算 学習中です。 公文は、やめて日能研などの塾にするか もうすこし通い、塾にするか。 どちらがおすすめですか? 最終更新:1月6日 お気に入り おすすめ 勉強 塾 学習 ままりん コメント 私は最強😎 受験なら塾ですねー公文と内容は全然違います。 1月6日 ままりん 小学二年になったら塾がいいですか? 1月6日 私は最強😎 うちは一年生から塾通ってます。塾は2月から新学期なので、今から探したほうが良いと思いますよ! 1月6日 ままりん そうなんですね! 二年生から塾だと出遅れ気味ですか? 1月6日 私は最強😎 二年生からは出遅れはありませんよ、3年生か四年生からのが多いですが、公文やるより塾のほうが学力高くなる気がします。うちは上の子は3年生まで公文で3年生後半から塾に切り替えてましたが、ついていくのが苦労しました、今時の受験は考える能力、分析能力のが大事です!うちの子の経験あって、下の子は塾選びました。ちなみにですが、英語は公文のほうがおすすめです! 1月6日 おすすめのママリまとめ おすすめ・ブラに関するみんなの口コミ・体験談まとめ おすすめ・肌着に関するみんなの口コミ・体験談まとめ チャイルドシート・おすすめに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままりん
小学二年になったら塾がいいですか?
私は最強😎
うちは一年生から塾通ってます。塾は2月から新学期なので、今から探したほうが良いと思いますよ!
ままりん
そうなんですね!
二年生から塾だと出遅れ気味ですか?
私は最強😎
二年生からは出遅れはありませんよ、3年生か四年生からのが多いですが、公文やるより塾のほうが学力高くなる気がします。うちは上の子は3年生まで公文で3年生後半から塾に切り替えてましたが、ついていくのが苦労しました、今時の受験は考える能力、分析能力のが大事です!うちの子の経験あって、下の子は塾選びました。ちなみにですが、英語は公文のほうがおすすめです!