※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
妊娠・出産

旦那に育休をいつ取らせるか迷っています。出産日からか、退院時からか、皆さんならどうしますか。

旦那に育休1ヶ月とってもらう予定なのですが、出産の日(手術なので特別なことがない限りは確定しています)からとってもらうか、産後1週間経って退院する頃からとってもらうか、迷っています。

持病の関係で、35w〜か、遅くとも36wには入院になるため、4歳の子どもは祖父母+旦那に見てもらう予定でいます。
ただ、旦那の仕事上激務なのでほぼ祖父母任せにはなってしまうかと思います。
少しでもわたしがいない入院期間旦那に家にいてもらえたら、安心かな〜なんて思ったりもしたのですが、、

上の子がいるみなさまならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況で、旦那には退院日から1ヶ月取ってもらいました!

• ビビちゃん

ビビちゃん

コメントありがとうございます!
    退院日からの方がいいですよね!

• 1月6日
ママリ

当時2歳の上の子がいて、夫には退院する日から1ヶ月育休とってもらいました!
私の入院中は夫が保育園の送迎したり、義実家と協力しながらやってもらいました!

ママリ

うちは退院日から1ヶ月とってもらいます。入院中は夫が仕事しつつ保育園の送り迎えと育児をする予定です。

入院期間長めになりそうなんですね、もし同じ状況だったら…上のお子さん4歳みたいですし、祖父母に全然なついてない、とかでなければ、退院日から1ヶ月取ってもらいます!