※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫は36歳で年収800万、専業主婦で子供が1人います。新築マンション5300万は厳しいでしょうか。金利上昇を考慮して、同様の状況でうまくいっている方はいますか。

夫は36歳、収入800万。私は専業、子供1人
私が働くと頑張っても350万くらいしか稼げません…😇
新築マンション5300万は厳しいと思いますか??
金利が上がる感じですし、同じ様な感じでなんとかなってる方いますかね…🥲🥲

コメント

初めてのママリ🔰

私は頑張って働かず、今だに専業😂
幼稚園入っても扶養内パートしかしない想定ですがなんとかなってますよ〜☺️

ママリだと無謀とか言われるのかな、、
でも家なんてそのくらい出さなきゃ買えません😭子は1人って決めてるので、2人目希望なら私も正社員じゃなきゃ無理だなとは思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…?!マンション高すぎですよね⁈ 中古のマンションにしても4000万くらいするんですよね…1千万違かったら違うとは思いますが🥲
    都内の方なんて買えませんよね😇
    参考になります、ありがとうございます!

• 1月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

高いです〜😭😭!うちはそれに加え奨学金と車のローンも払ってます😂(叩かれそうですが😂)!貯蓄も1000万もないけど、毎月赤字!でもないので、全然なんとかなってますよ🥹

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

今もう5300万は普通だと思います😊無謀だとは感じない金額ですし、うちも世帯1200ないくらいで5500万ローンですが、資産運用したり海外旅行も毎年できてますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1000万超えてこないとゆとりないですよね🥹ありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

共働きで1000万いくなら大丈夫でしょ!😊
ただ、月々20万弱くらいの支払になると思うのでそれがあと30年払えるかですけど🤣
新築マンション、すぐ価値さがっちゃうので中古マンション買って売って利益だして次の中古マンション買って…の方がいいと思いますけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり中古マンションですかね🥹🥹ありがとうございます😭

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

5300万を定年までに完済できる計画性があれば大丈夫だと思います。

ボーナス払いあり
40年ローンとかで買うならちょっと無謀だなーと💦

定年を60歳とすると残り25年以内に完済する必要があります。
実際完済せずとも、繰上げ返済が可能な資産運用は必須になると思います。

マンションは、住宅ローン+管理費・修繕費積立、駐車場代、駐輪場代もかかります。
大規模修繕の際には今までの修繕積立費+αで支払いが生じる場合があります。

なんとなく定年後も払えるわ〜と安易に考えてるなら厳しいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際問題ほんとそうですよね…
    65で負債が2千万で、それが払える目処はついていますが…金利が3パーとか維持されると厳しくてそれ次第なところがあり、そうなってくるとやめた方がいいのかなとか思ってます🥲🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭金を入れて借入額を減額することは難しいのでしょうか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状で300万なら頭金として出せそうなのですが、せめて500万ないと厳しそうで…本当はその頭金も入れて借入して投資に回した方がいいかとも思っていたのですが😭😭

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新築マンションだと手付金で物件価格の1割だったりオプションで200〜300万とか簡単に借入額増えませんか?

収入から考えると4000万の借入でも余裕がある生活は無理だと思います。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

オプションはもうないのであがらないと思いますが、生活が無理そうな気がします😣😣手付金というのもあるんですね!確認してみます!
ありがとうございます!