※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の完母ですが、1日の授乳回数が9〜11回は多いでしょうか。添い乳で回数が増えています。

もうすぐ生後8ヶ月の完母なのですが、1日の授乳回数が9〜11回は多いですよね?添い乳して寝かせるのでどうしても回数が多くなってしまいます。

コメント

ぽむ

少食で小柄な娘なのですが、8ヶ月だと6回くらいでした💦それでも多いのかなあと思っていたので、9〜11は多いような気がしました!
ママリさんが少し楽になるためには、減らしてもいいのではないかと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね🥲
    完全に起きてから夜寝るまでは3〜4回なのですが夜中に起きることが多く、添い乳して寝落ちさせるため回数がなかなか減らせなくて、、
    添い乳やめるべきでしょうか😭

• 1月6日
  • ぽむ

ぽむ

わたしも生後半年頃は添い乳をしていたのですが、夜中めちゃくちゃ起きるようになったので抱っこでの授乳に変えました💦添い乳をやめたからなのか分かりませんが、夜中起きる回数は減りました!いまやっと夜間授乳がなくなったくらいですが😭

• 1月6日
ママリ

4ヶ月の娘が今6〜8回くらいです。
夜中起きず、夜間授乳が無いので少ないです。
息子が8ヶ月の時お昼寝は添い乳で、夜間授乳が3〜4回ありました。
1日トータルで6〜8回でした。

離乳食食べてて夜間授乳少なめなら回数としては多いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中は1時間半〜2時間前後で起きてしまい、3、4回は添い乳しています。
    離乳食は朝と夜あげていますがあまり量は食べないです🥲

• 1月6日

多いほうだと思いますが、うちもそんな感じで育てて来ました。
離乳食食べないし一歳過ぎまでそんな感じでした。
食べてくれないのは仕方ないしたまに何か食べるだけならほぼ母乳だけでも赤ちゃんは健康に育ちますよ😃
三食ちょっとでも食べる量増えて生活リズムがつくと授乳回数も添い乳も減りますよ。
添い乳大変ですよね😭お母さんお疲れ様です☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1食の量が少なくても3回食にしていいのでしょうか?
    今後保育園に通わせるため授乳回数が多いと良くないかななど考えてしまい…
    産んでから夜通し寝れていなくて優しいお言葉染みますありがとうございます😭❤️‍🔥

• 1月6日