※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
       チョッピー
その他の疑問

2年生の漢字を覚えるのに苦労しています。訓読みと音読みの理解が難しく、カードを使っても効果が薄いです。アプリや他の方法について教えていただけますか。

漢字ってどうやって覚えていますか?

2年生の漢字をやっているのですが、1年生の漢字は100均で買ったカードであっさり覚えてしまい、書きもそのまま出来たのですが、2年生からは訓読みと音読みとで2つ意味がるような言葉で苦戦しています。
カードにしてあげようにも、時→「じ」「とき」と入れても、、理解できないみたいで、、
何時〜と一文字覚えるのにもカードを三枚くらい使うようになってしまい…

じゃあひたすら書くか〜(→私は)としたものの…余り頭に入らないようで、何が良いのかなと…

ふと見ならアプリがいいとも見たいのですが、、どのアプリがいいのでしょうか?

もしくはコレなら苦でないよみたいなのがあったら教えていただけたら助かります〜

コメント

はじめてのママリ🔰

普段から本読んでますか?🧐
いろんな活字を読んでると、
こういう意味で使われるのか!
など、読み方は覚えていきましたよ🥺✨

あと一文字で覚えるのではなくて
熟語とかで読み方は覚えると
本当に楽だと思います。

•        チョッピー

チョッピー

コメントありがとうございます。
    本はめちゃくちゃ好きなんですよ〜
    でも、なんか小学校の先生が図書室に連れて行って勧めてくれる本って幼稚園で年中さんで読んでいたような絵本で、子供が自分のかける字を(カタカナでも漢字でも)進んで書こうとしたりすると、習っていないから書かないの!!やらないの…みたいな😰注意が入ってしまい…ヤル気がなくなったみたいで…
    でも、やっぱり家だけでももっと好きな事の本などちょっと難しいモノを読ませてみようかなと思いました✨😊

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この方法で、いま小学校一年生ですが、漢字の読みは6年生までのは全て読めるようになりました。

書きは読みの後に自然についてくるものであると思ってて。

自由にやらせてなんぼですよ🩷

• 1月6日

チョッピー

そうなんですね🤩凄いです!!ちなみにどんな本読んでますか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま好きなのはシートン動物記というやつですね😂!!
    あとは宮沢賢治の本とかも読んでます!
    意味が難しい時は一緒に調べてます🫣

• 1月6日

チョッピー

シートンは私も大好きです🩷宮沢賢治は😂触れたことがほぼ無いです💦妖怪辞典とか大好きなので😅もう少し高学年向けでも探してみようかと思います👋ありがとうございました。

• 1月7日