友達から年賀状が届かず不思議に思っています。毎年やり取りしていた15名から全く届かず、年末に会った友達もいました。出した年賀状は無事に届いたのですが、何が原因でしょうか。
仲良くしている友達からことごとく年賀状が届きませんでした。
年賀状でしかやりとりがないような人からは年賀状が届きましたが、学生時代の友達15名くらいから、ことごとく年賀状が届きませんでした。
地元に帰省して、1/5に帰宅してみて発覚しました。
出した枚数の3割程度しか届いていませんでした。
中には年賀状のみのやり取りの人もいますが、そこはそんなものかなぁと思うのですが、年に数回会っているような学生の友達15名程度からことごとくこないことに不思議です。
年末もその中の数人とは会っており、年賀状しまいをしたとは言っていませんでした。
毎年だしていましたが、こんなこと、あるものなのでしょうか?
届いてないけど、出した??ってなんとなく聞きづらいですが、、
色々な地域の友達ですが、色々な地域から届いています。
何なのでしょうか、、
ちなみに、私は12/28頃出して1/1には届いてました。
- はじめてのママリ🔰
Pipi
年賀状終わりにする人も増えてるし
年賀状以外で連絡取れる相手ならもう送らないって人も多いと思いますよ😂
はじめてのママリ🔰
私のまわりは誰も出してないですよ。時代かなと思います
はじめてのママリ🔰
年賀状の料金も驚くほど高くなっていますし、わざわざ出さない方が増えていると思います...!
友人に関しては連絡が年賀状以外で取れるので出していません。
親族にもデジタルで年賀状送るねと先に伝えているので紙ベースは送らず届かずです。なので今年は年賀状0枚です。
もし先々子ども同士がやりとりしたいとなれば子どものだけ紙ベースを再開しようと思っています!
なの
うちも今年は出しませんでした
きたら返すにして終わりにしたいので
パパのお友達にもやめた人多いです
はじめてのママリ🔰
高校の友達に関しては、全く同じ状況でした!
「あれ?皆んなで、年賀状やめようって話したのかな?」
って💦(今、やり取りしてるの7人くらいです)
年々、友人でも年賀状じまいする人増えてるけど事前に教えてくれたり、年賀状で今年で終わりにするって言ってくれたりです👍
毎年やり取りしてるから、出したんだけどなーって1人モヤモヤしてます😂
ママリ
いまだに年賀状を出してる人のほうが時代遅れで珍しいと思います😅
コメント