死産や流産、新生児死を経験し、向精神薬を服用している方はいらっしゃいますか?服薬の種類や期間、体調について教えてください。
死産や流産、新生児死を経験された方で向精神薬を服薬されている方はいらっしゃいますか?
私は32週で常位胎盤早期剥離になり、緊急帝王切開で出産→新生児仮死→13日後に赤ちゃんをお空に帰してしまいました。
原因ははっきりとわかっていませんが、早剥の1週間前から高血圧になりました。
もっと早く病院に行ってれば、管理入院していれば、上の子を優先にし過ぎたかな、もっと大切にしてあげればよかったなど後悔と罪悪感で精神的に辛くなり、心療内科に通いながらセルトラリン50mgとロラゼパムを頓服し、なんとか生活できています。
毎日「ごめんね、ママのお腹に来てくれてありがとう、頑張ったね、会いたいよ」と手を合わせています。遺骨は手元供養をしていて、夜は寝室へ連れて行き家族みんなで寝ています。
罪悪感と後悔は一生消えることはないと思います。
上の子がいるので死ぬわけにはいかないのに死にたいと思ってしまう時があり、薬を飲まないと生きていけない状態です。
自分がこれからどうなってしまうのか不安です。
死産や流産、新生児死を経験された方で、向精神薬を服薬されている方、服薬してたけど断薬できた方がいらっしゃいましたら、どんな薬をどのくらいの期間服薬しているのか、服薬後の体調はどうかなど教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- こっちゃん天使ママ(4歳1ヶ月)
コメント
にこ
辛いですよね。
ご飯食べれてますか?眠れてはいますか??
私は、次の子を妊娠するまで
やめられなかったです。
絶対断薬できないと思っていたけど
断薬できました。
ゆかち
流産、死産していませんがロラゼパム飲んでます!
-
こっちゃん天使ママ
ご回答ありがとうございます。
ロラゼパムの服薬期間や頓服か毎日かなど、差し支えなければ教えていただけますでしょうか?- 1月5日
-
ゆかち
もう3年以上毎日飲んでます!
妊娠、出産のときは飲んでませんでした!- 1月5日
-
こっちゃん天使ママ
毎日飲んでいると耐性がついて、量を増やさないと効かなくなるなどありますか?
何度もすみません💦- 1月5日
-
ゆかち
最近効き過ぎてきて減らしました!
ずっと飲んでると私は効き過ぎるみたいです!- 1月5日
-
こっちゃん天使ママ
効きすぎる場合もあるんですね!
いろいろと教えていただきありがとうございました。- 1月5日
こっちゃん天使ママ
ご回答ありがとうございます。
にこさんもお辛い経験をされたんですね。
どんなに願っても赤ちゃんは戻って来ないとわかっているのに、どうしても会いたくて心が壊れそうです。
少しずつ食事と睡眠が取れるようになってきました。ご心配いただきありがとうございます。
断薬できたんですね。差し支えなければ服薬していた期間を教えていただけますか?
にこ
会いたいですよね、、、。
私も後悔ばかりです。
寝る、食べる、出す
が、できるようになれば大丈夫よと
心療内科の先生に言われました。
私は寝れない、食べられないがひどく
睡眠薬、吐き気止めや腸の薬
抗うつ剤など
一回に多い時は10錠ぐらい飲んでました。2年以上飲んでいました。
私も上の子のお世話があったので
子供のことは頑張れましたが、それ以外は廃人でした。
このままじゃダメだと思うときもあり、薬を減らしたり、漢方にしたり色々調整したこともありましたが
その反動で、パニック発作を起こしてしまったこともあります。
絶対断薬なんてできないと思ってました。
こっちゃん天使ママ
お返事が遅くなり申し訳ありません。
常位胎盤早期剥離は母体の問題で、赤ちゃんは何も悪くないので、罪悪感と後悔でいっぱいです。お酒もタバコもやらない、食事も体重も気を付けていたのに悔しいです。
亡くなってから5ヶ月経ったのですが、2ヶ月前までは睡眠薬を飲んでも眠れなくて、抗不安薬を飲まないと食事もできなかったです。
抗うつ薬のおかげで、感情の波が少し落ち着いてきました。
パニック発作が起きてしまったんですね💦
私も薬をやめたくて漢方にしたいと思っていたのですが、症状が改善してないのに焦ってやめない方がいいですね。
いろいろと聞かせていただきありがとうございました。