混合育児が難しく、母乳とミルクのバランスに悩んでいます。母乳は出ているようですが、ぐずりが増えています。母乳中心かミルク中心にすべきでしょうか。
混合難しすぎます😭
生後3週目です。完母よりの混合を目指しています。
入院中から吐き戻しが多い子ではあったのですが、ここ最近鼻からの吐き戻しや吐き戻し量がふえたことと、体重の増え方が60g/日程度と多いため、ミルク量を減らしたいです。
ここ数日、母乳を長めにあげて足りなそうな時だけミルクを足すようにしてみたのですが、15〜30分近くおっぱいを吸った後、あまり時間をおかずにぐずりだして結局ミルクを追加で飲んで吐き戻す、という流れになってしまっています。
おっぱいを飲むときにゴキュゴキュ言ってるのと、片方飲ませている時にもう片側から母乳が垂れているので、それなりに母乳は出ていそうなのですが…
でも寝つきが悪くぐずりが激しくなったため母乳中心ではなくミルク中心で、母乳は練習していった方がいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
授乳後に泣いてるのはお腹が空いて泣いてるわけじゃないのではないでしょうか?🥹
生後3週目だと寝つきが悪くなってくるのはよくあることです。
ミルクに変えても寝ぐずりは変わらないかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合でした!
だんだん1回で母乳がどれくらい飲めていて、どれくらいミルクを追加すれば良いか分からなくなったので午前中だけ母乳、午後は母乳とミルク交互とかでやるとミルクの量減らせましたよ!!
わたしも母乳の量が案外出ていたみたいで、ミルク多すぎって言われてました😂
はじめてのママリ🔰✨
まだまだ満腹中枢が出来上がって無いので飲めるだけ飲んじゃうのかなぁって思います💦
追加ミルクで吐き戻しするのであれば
その追加ミルクの量を減らして縦抱きでゲップ出るまでトントン……ですかね?
我が子下2人が混合で吐き戻し凄くて
量減らしたら吐き戻さなくなって
グズグズも減っていきました!
お腹いっぱいでも泣くことあるので難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
これが魔の3週目ってやつなんですかね!?😭
寝ぐずりの対処法などは何かあるのでしょうか??
ママリ
参考にならないですが、、
私は1人目はずっと抱っこ、2人目はずっとおっぱいでした😂