※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠31週の女性が、洋酒入りのお菓子を妊娠中に食べていたことを心配しています。赤ちゃんへの影響が気になり、今後の注意点を知りたいです。

初マタ31週です🤰至急教えてください。
年末年始に親戚で集まった際に、『妊婦さんは食べ物の制限多くて大変ね、洋酒入りのお菓子も気をつけないとねぇ』
と言われ、初めてお菓子にもお酒が使われている可能性があったんだと、気づきました。
お菓子の洋酒には無頓着で、気にせずに妊娠初期から8ヶ月の今まで何も考えずにたくさん食べてきてしまいました。
今後は気をつけようと思いますが、今まで食べてきてしまった分はもうどうする事も出来ません…
飲酒ほどの量ではないと思いますが、赤ちゃんに影響がないのか心配で心配でその事ばかり考えてしまいます。
赤ちゃんに影響が出るのは生まれてからじゃないとわからないのでしょうか?…
健診では異常は今までありませんでした😢

コメント

はじめてのママリ🔰

海外ではワイン一杯くらいなら大丈夫と言われているくらいなので、そこまで心配しなくて大丈夫だと思います(*^^*)

私もたまーーーにですが自己責任で洋酒入りのお菓子食べてましたが、健康に生まれてきてくれてます✨

これから気をつける、で大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速コメントありがとうございます🥹
    安心しました…。
    取り返しのつかないことをしてしまったと、新年早々落ち込んでいた所でした😭これからは気をつけようと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お菓子とか調味料の酒なんてぜーんぜん大丈夫って産婦人科の先生に言われたことあるので大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲よかったです…
    産婦人科の先生に言われると納得できますね🥹ありがとうございます♪

• 1月5日
ふか

私も気付かず洋酒入りお菓子を食べたり、料理酒加熱せずタレに入れたりしましたが、今の所問題なく赤ちゃん育ってるので大丈夫かなぁと思います。
でもお酒が入ってるって気付いた時はびっくりしてちょっと罪悪感ありました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥹
    お酒が入ってるのに気づいた時、びっくりしますよね…血の気が引きました😂
    赤ちゃんが元気ならよかったです🥹
    私も無事である事を願います…
    ありがとうございました💖

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

チョコパイとかですよね!大量ではないですが、全然食べてました!

元気に育ってますよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    赤ちゃん元気に育ってるなら大丈夫ですね!
    安心しました…ありがとうございます🥹

• 1月5日