k式検査を受けた4才の子供について、運動会や食事中の行動が気になります。視覚情報は問題ないが、聴覚情報や概念理解に課題があります。絵本を読むことや、考えさせる対応が提案されていますが、k式検査の結果をどう活かせば良いか知りたいです。
k式検査の受け止め方について
年少の4才の子で検査を受けてきました。
運動会で1人だけ泣いていた、食事中に立つ、買い物中に兄弟とふざけ出して走ろうとする、やめなさいと言ってもやめないことなどがきっかけです。
全体的には年齢相応だが、
視覚情報は大丈夫
聴覚情報は苦手で助詞などを抜かしている。
概念も苦手 目の前のものは数えられるが、言われた数の物を書くことはできない
理性より、見て興味ある方に行ってしまうから、食事中に立ってしまう
対応としては
絵本をたくさん読む
食事中立ったりした時に、座りなさいと言うのではなく、どうしないといけないのか考えさせる
と言われました。
k式、アスペルガー症とか自閉症とかはわからないのでしょうか?
この結果をどう受け止めて生かせばいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子いますが、検査のあとに専門医の診察を受けました。診断は専門医の診察が必要になります。
ユミ
こんにちは、2歳半の時k式受けて、今もだらだら診察うけてますが、診断はされてません。もう年中なので就学に向けてまた検査うけますが😖
検査受けただけなら心理士さんとしか会われてないと思うので自閉症など診断はされません💦
いったんこうすれば良い的なアドバイスを実践してみてそれでも困るのであればまた相談したり、療育など使いたいならその旨伝えたりですかね🧐(地域によって診断がないとダメとかは色々あります)あと保育園などで配慮が必要そうなら検査結果伝えてみるのも良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
療育や診断を受けた方がいいなら、教えてくれるものなのでしょうか?こちらから聞かないと、そういう方向も進まないのでしょうか?
結果は上記(聴覚が苦手など)を口頭で言われただけなのですが、紙面でもらいましたか?ネットでは数値で言われた人などもいるみたいですが、数値やグラフも聞いてません。こんな物ですか?- 1月5日
-
ユミ
地域差があるというのは大前提なので、うちの場合の話をしますね。
療育や診断を受けるかどうかも正直親主導です。年少で今普通に生活できてる子どもを見て療育勧めてくれるとか無いです。親が困りきってる、親が希望してる、この親子の関わりには療育的視点が必要かなとか、どちらかと言えば親を見て勧めて来る事はあるようです。
あきらかに福祉で生きていく知的障害度が重い子は向こうから言ってくれるかもしれません。
結果も基本的に口頭ですが、こちらから書面が欲しいと言えば貰えます。私は検査当日に申し出ましたが、書面にするのも数週間かかったと思います。言わないと貰えないですね💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
保健所でしたのですが、結果は上記だけ口頭で言われただけなのです。数値やグラフはありませんでした。
結果もらいに行って、それを持って受診すればいいのですか?
まろん
検査結果は共有できるので、初診の予約をとるさいに伝えたら大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます