※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠28週の女性が、妊娠中に不安や悲しい気持ちが増していることについて、ホルモンの影響かどうかを知りたいです。

妊娠28週です。
もともと気にしいなところや心配性なところがありちょくちょく不安になることがあります。(特に精神科にかかっていたり不安障害とかも言われたことはありません。)
妊娠中期に入ってからそれが強くなり、特にゆっくり湯船に浸かって出たあとだったり家族でわいわいご飯を食べたあと、旦那とふたりでソファーでゆっくり過ごしている時、寝る前など…落ち着いてる時に、悲しい気持ちというかソワソワするというか不安になるというか…よく分からないけど気持ちがいきなりガクッと落ちます。
すぐに元気にはなるのですが、そんなような事が日に日に増えてる気がします。
妊娠するとホルモンの関係?で情緒不安定になるということはよく聞きますが、これもホルモンの関係ですか…?💦

コメント

梅🔰

自分は気持ちが落ち込むよりもイライラしてしまう方のタイプなのですが、多分、はじめてのママリ🔰さんの感情の変化もマタニティブルーじゃないでしょうか。
妊娠に対する漠然とした不安や、ホルモンバランスの変化で起こるそうです。
自分の場合は産後が特にひどく、今思えば大したことないなという内容で涙が止まらなくなったりしました。

28週頃の自分を思い返してみて、体の変化もどんどん進んでて、楽しみなような不安なような、複雑な時期だった気がします。
検診先の先生に相談してみてもいいかもしれないです。

み

ホルモンの関係な気がします。
週数近いですね、私も最近そんな感じです。後期らへんなると増えるのでしょうか🤔
気持ちは前向きですが元気が出なかったり感情がどこかいったり、泣き出しそうなったりこわくなったり。
落ち着くといいですよね🥺