※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との金銭的な負担やプレゼントの少なさに悩んでいる女性がいます。義母や義妹の態度に不満を感じつつ、子供のために我慢しています。義実家の状況は一般的なのでしょうか。

義実家へのモヤモヤ🌀義実家は車で1時間弱の距離で、義母と義妹(未婚)が住んでいます。
会う頻度は年に3〜4回ですが、とにかくお金に関してはケチで毎回会う度にお金がかかります。
会った時のみんなの食事代はうちが支払うのはまだ分かるのですが…
その時の買い物代(義実家の食料品分)や、
義父の法事を義実家で親戚15人程呼んで行う際の食事代(命日とお盆の年2回、お店で会食では無く出前を取り義実家で食べます)
何故か旦那がいつも支払っています。
義父の法事の食事代に関しては、親戚の方が義母に自分たちの食事代としてお代は渡してるのですが、それをまとめて支払っている旦那には渡さずに、義母は自分の懐に入れています。

孫に対しても誕生日プレゼントやクリスマスプレゼントは基本スルーで何も無し。
過去に会うタイミングがたまたま娘(孫)の誕生日月だった時は、絵本一冊だけ。や、スーパーの衣料品コーナーの値引きされた季節外れの服2、3枚。
と言う事もありました。笑
子供は二人ですが、その時の誕生日月の子にだけプレゼントで、もう一人はお菓子1つも何も無しです。
お年玉も、もちろんもらえるだけありがたい環境なのですが、義母と義妹の連名で一人分です。

あとはそこまでする必要あるのかな?と正直思う事はあります。
毎年の娘の運動会も、早朝に旦那が義実家に二人を車で迎えに行き、帰りも二人を義実家まで車で送る形です。
義母が持病があったり、義妹に小さい子供がいるとかならまだ送迎も分かるのですが、
電車でも1本で帰れる距離だし、義母も義妹も持病も無く体も元気で。
私も朝から子供たちや自分の準備でバタバタなので、余計にイラッとします。
その時いつもお昼ご飯から義母と義妹はお酒を飲むので、自分の足で帰るのが面倒なだけだと思うのですが…

我が家も金銭的に余裕がある訳では無いので、今まで旦那にも思う事伝えた事もありますが、
細かい事気にしすぎ!車を運転するのは俺だからいいよ!と何かと義実家に甘い考えで。

娘は義母たちと会えるのを喜んでるので、色々と思う事があっても我慢しないとなぁと自分に言い聞かせてます。
みなさんの義実家もそんなもんだよって感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

きっついですねー😇
あり得ない!そして払ったり運動会で送迎する旦那さんにもイライラしてきちゃいました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    下に返信してしまいました!

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
やっぱり少し度を超えてる部分はありますよね💦
旦那にもいつも何でそこまで⁈と思ってしまうので毎回の義実家絡みが憂鬱です🫠