上の子が下の子を可愛がるが、力加減が難しく怒ってしまうことに悩んでいます。どう注意すれば良いでしょうか。
2歳と0ヶ月。
上の子は、時々赤ちゃん返りをしますがわりと下の子を可愛がってくれてお世話をしてくれます。
しかし力加減が難しく、下の子に力強く触ったり頭をぎゅーっと押したり、上の子なりの愛情表現ではあると思うんですが、優しくだよ!といっても聞いてくれる時と聞かない時があり、聞いてくれないとつい怒ってしまいます。怒ると不機嫌になって、なおさら下の子を叩いたり大泣きしてしまいます。
お世話をしてくれるのは嬉しいし、上の子には優しくしたいのに怒ってしまうのが嫌です…どうしたらいいのか、どう注意したらいいんでしょうか…
- め(生後0ヶ月, 2歳0ヶ月)
ママリ
下の子と物理的に上の子を離してました。同じ空間にいさせてなかったです。
ママリ🔰
それは痛いよー!はい抱っこしよう!
と声かけて上の子抱っこしてます。上手にしてくれた時は褒めちぎってます!が毎回そんなご機嫌に行くはずもなく怒る時もありますが抱っこ多めにするようにしています😂
大泉門を強く押す、手足を強く引っ張ろうとする、乗っかりたがる(抱っこしようとする)等危ない時は怒っちゃってダブルで大泣きの時もありますが、ほんとに危ないのでそこは怒ります。
コメント