義妹の妊娠初期報告にモヤモヤしています。義母が早くに知らせたことで嫉妬心が湧き、流産の可能性を考えると不安もあります。妊娠を周囲に言わない方が良いと思っています。
義妹の妊娠を超初期段階でわざわざ報告されてモヤッとしてしまいます。
義妹がこのたび第4子を妊娠したそうなのですが検査薬で陽性が出ただけでまだ病院には行ってないとのことです。
それを義母が「私昨日聞いたから貴方たちはまだ言われてないだろうけどもね」と前置きして嬉しそうに私と旦那へ報告してきました。
帰省する時期が合わず会ってないので義妹本人からは報告されていません。
正直なところそのような報告をされると嫉妬してしまいます。
義妹が第3子を妊娠したとき私は2人目が欲しくてしょうがなかった時でした。そんなタイミングでの報告だったのでとても嫉妬してしまったのを覚えています。
私の2人目がまだ2ヶ月ですが赤ちゃんってやっぱり可愛いな、もう1人欲しいなって思いながら楽しく育児している時なのでなおさら不快でした。
義妹が言いたい時に言えばいいものをわざわざ検査薬しただけの超初期なのに義母が言ってくることでやはり私は羨む気持ちが出てしまい、子供2人にも恵まれてるのに嫉妬してしまいます。今言わないでほしかった。
義母も言うのが早すぎると思ってしまいます。
流産の可能性だってまだ高いし子宮外妊娠の可能性もあるこの初期にまるで生まれることが約束されたかのように言ってくるので、言いふらした回数だけ流産したらそれを伝えないといけない悲しさを想像できてないんだろうな。妊娠したら必ず当たり前に生まれると思ってるんだろうな。と思いました。
予想はしていたけどそやうやって言いふらすから私達夫婦は妊娠4ヶ月を過ぎるまで誰にも言わないと決めていました
仮に妊娠じゃなかった場合や流産したとき義妹本人から報告されてない私達はどんな顔して会えばいいのかって思いもありますし、今度会うとき妊娠したこと知ってることにして会うべきなのかもわからず新年早々モヤモヤしました
共感してくださる方いたら嬉しいです
- あづママ(生後2ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
もなか
それは本当にモヤッとしますよね🥲
義母はただ嬉しいんだろうけど、ダメですよね。
私は義妹さんと同じように勝手に妊娠を他の人に言われた立場でしたが、本当にイライラしました。
で、義母は悪いことしたとは思ってないんですよね…
義妹さんの気持ちもあづママさんの気持ちも何も考えてないですね。
もぅモヤモヤ過ぎますよね。
あづママ
共感してくださりありがとうございます。義妹が言いたいタイミングで言えばいいだけで、わざわざ本人以外から報告受ける筋合いなんてないって思ってしまいました。
私が喜ぶとでも思ったのか。女性ならたとえ友達でも報告する時期に悩む人も多いですがわからないんでしょうね。
急に言われて胸が締め付けられたのでおめでとうなんてもちろん言えず、へぇ〜年子大変ですね〜としか言えませんでした。
ここで私が妊娠したらこのモヤモヤも消えるんです。嘘のように笑っておめでと〜とか言えちゃうんです。実際そうでした。
私がこれだけ嫉妬してるんだからなかなか授かれない方はもっと嫌だろうなって思います。