名付けについて悩んでいる女性がいます。夫は人気の名前を選びたがり、彼女はそれに反対です。候補を6つに絞ったものの、決め方が分からず、臨月になっても決まっていません。皆さんはどうやって名前を決めましたか。
名付けで悩んでます
夫と趣味が合わず、私は人気ランキング上位ではない名前がよくて、夫はランキング上位から候補を選んでます
何度も話し合い、響きが気にいってる6個に絞りました。(漢字はなんとなくしか決めてないです)
ここから決め方が分からず、もう臨月なのに決まってません。
皆さんは候補からどうやって確定しましたか?
男の子だし姓名判断で決めるのか、
どれも気に入ってる名前なので、義母、実母に相談もありかなと思ったり…
- はじめてのママリ
コメント
ゆ
生まれてきた子の顔見て決めるか
私達夫婦は、祖父母にも相談して
満場一致で決めましたよ〜
ままりんぐ
6個もあるなら、うちは削除法でとりあえず減らしていきました!!
最後2択は顔見てから決めたり、何度も声に出して読んだり、書いたり、由来を考えたりしてしっくりする方にしました!
-
はじめてのママリ
私も2択まではどうにか絞りたいです
声に出したり、書いたり試してみます
ありがとうございます- 1月4日
ゆずぽん
候補を出して3つになっていましたがそのうちの一つ、旦那が使いたい漢字があり尚且つ私が呼びたいあだ名をつけれる事が条件で姓名判断で全大吉のスーパー強そうな名前にしました!
息子が生まれた次の日に決めました!
顔を見てこの名前かな?顔変わるからなぁとふんわり決まりました!
-
はじめてのママリ
全大吉すごいですね!
漢字決めてなかったけど、漢字を決めて姓名判断というのもありですね
はじめてのママリ🔰
名字と合わせて横書き、縦書きしたときのバランス、家族と連名にしたときのバランス、アルファベットでのバランス、ひらがなのみでのバランス、結婚で名字が変わった場合に備えて別の名字と合わせたときに画数が多くなりすぎないか、フルネームの語呂…
とかでとにかく絞りました😂
あとは生まれた時に赤ちゃんに名前書いた紙握らせて、一番長く持ってたやつにするとかですかね🤔
自分で選んだんだから文句ないでしょ、と将来言えるかもです😂
-
はじめてのママリ
いろいろ絞り方あるんですね
やってみます!
赤ちゃん本人に決めてもらうのもありですね
くろねこ
うちは予定日より20日近く前に生まれて、候補絞れてなくても生まれたらなんとなくこれって思いました。しかも旦那と一致しました😊
生まれてもピンとこなくてもなんとなく自分の中での希望順ないですか?
全部良いなと思うなら生まれてからでも良いと思いますよ。
-
はじめてのママリ
早く生まれたらって焦ってましたけど、生まれてからピンとくることもあるんですね
もう少し候補減らして、生まれてから家族会議もありですね
退会ユーザー
うちは怒った時や公園とかで大きな声で呼んだ時に響きがおさまりが良いかを呼んでみて確認しました。
あとは旦那がその名前だったら違和感ないか、名前ばっかりかっこよすぎないかとかも考えました。
最終的に旦那に似た顔になると思うので😂
-
はじめてのママリ
旦那さんに当てはめるのは考えたことありませんでした!
確かにそれも参考になりますね
はじめてのママリ
ありがとうございます
他の家族にも相談してみます