※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ
妊娠・出産

高齢出産を控えた女性が、2階の寝室と1階の和室のどちらで寝ると赤ちゃんのお世話が楽か相談しています。

帝王切開を控えている高齢出産者です。
ベッドのある寝室が2階で、一階にも布団が敷ける和室がある家に住んでるのですが、どちらで寝る&赤ちゃんのお世話するのが楽だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママ自身がどこでも眠れるなら和室。
そうじゃないなら2階。
私は自分のベッドでしか寝付けないので、2階で寝てました。

はじめてのママリ🔰

お風呂とかリビングが1階なら和室かな。
ただ帝王切開の事を考えるとベッドのほうが起き上がりは楽だと思います。

ちき

1階LDK、2階寝室、完ミの我が家です🙋
理想は1階で私と末っ子、2階で上の子たちとパパです☺️
ミルクの準備&片付けをキッチンでするのでその方が楽です!
でも現実は上の子たちが私と一緒じゃないと寝られない(夜中も起きたときに私がいないとダメ)、ミルクの片付けの音などで起きちゃうため全員で寝室で寝ています😂

授乳の方法や上の子にもよるかな~と思います😊

はじめてのママリ🔰

お風呂とリビングのある方で生活してワンフロアで解決したほうがいいとは思いますが、術後はベッドのほうが楽だと思います。
布団は起き上がるのきついです。

とろろ

皆様、ありがとうございます✨
一階にリビングやお風呂があるので、やはりワンフロアで完結した方が生活しやすそうですね。
布団から起き上がるのが難しそうだったら、最初しばらく2階のベッドで生活して、赤ちゃんの上げ下げはパートナーに手伝ってもらうとかで考えていきたいと思います☺️