再婚相手が元妻と頻繁に会うことに不安を感じています。彼は元妻に対して愛情はないと主張していますが、元妻との関係や金銭的な支援が気になります。彼との子供を妊娠中で、元妻との縁を切ってほしいが、息子との関係は大切にしてほしいと考えています。感情のコントロールや彼にどう接してもらうべきか悩んでいます。
⚠️長文です⚠️
バツのついた人と再婚・交際されてる方で、旦那様やパートナーさんがまだ元嫁(とその息子)と会ってるという方いらっしゃいますか?
アドバイスが無くても話を聞いてくれるだけでも嬉しいです。
⚠️別れた方がいいとかってコメントはすみません、お控えください(上手くやっていく方法を見つけたいだけなので)
私はバツ2で子供は3人です(パパが親権持ってます)
彼はバツ1で子供は1人です(元嫁が親権持ってます)
私は子供たちには数ヶ月に1回、なんなら年に1回程しか会えません(距離的な問題です)
でも、彼は同じ市内に元嫁と子供がいるため、元嫁から呼ばれればなるべく子供と会うようにしています
ただ、彼が今現在実家暮らしで元嫁は息子と2人のアパート暮らしをして居ます。
その距離が少しある為、夜遅くになった時にそのまま元嫁の家にお泊まりになることが何度もあります。
実際昨日の夜元家族とのご飯の後初詣からのお泊まりで今日午前中も息子の面倒を見ることになってます。
明日も1日息子を見ることになっているそうです。
このように元嫁の家にお泊まりしたり、元家族3人でお出かけしたり、息子と2人で過ごす(これは全然ok)という事が月に何度もあります。
私は今現在妊娠8wで社宅に一人暮らしです。
彼が埼玉で私が神奈川に居るので私たちは正直簡単に会える距離感ではないです。
でも、週末はなるべく会いに来れるように努力はしてくれてます。
彼は元嫁に対して、元嫁が彼に対しての恋愛感情なんて無い、復縁とかも100%有り得ない、一切触れてないし寝るのも息子と寝てるだけであいつとは寝てない、と何回も言ってはくれてます。((実際のところは確認の仕様がないので分かりませんが
私は、元嫁との子供が居るからこそ色んなことを我慢して協力すると伝えてあります。
息子ちゃんを彼が愛してることも十分わかってるし、息子ちゃんが彼のこと大好きなのも分かってます。
だからこそ、そこが会えなくなるのは自分も子供がいるからこそ離れて欲しくないと思ってます。
だから、元嫁と縁を切れなんて言えません。
彼も私の元旦那たちと子供のことを了承してくれてるからこそ、対等であるべきだと私は思うからです。
ただ、どうしても引っかかるのです。
多少なりとも、元嫁に対して気持ちが残っているのではないか…と。
LINEを見た時に、彼は元嫁に対しての発言が好きな人に言うような発言の時がたまにあります。
彼は元嫁の機嫌を損ねたりするとすぐに息子に今後会わせないと脅してくるから、機嫌取りをしなくてはいけない、息子に会えなくなるのは嫌だから、と説明をしてくれました。
たしかに元嫁は何度も彼に対して『もう○○には会わせないからね?』『縁切るよ』『タヒね』とかめちゃくちゃに言ってます。
だから彼の元嫁に対しての愛情はなく、息子とのためなんだと割り切るようには努力はしてます。
また、元嫁に養育費5万(これはいい事だと思います)とプラスして元嫁の携帯代、元嫁のクレカ代、合わせて大体10万程使ってたり渡してたりしているみたいです。
養育費はまだしも、そこまでする必要はあるのでしょうか。
私は彼の事を本当に愛してます。
彼の難点は元嫁に関することだけで、それ以外は本当に素敵な人です。
だからこそ、息子ちゃんとの事のために私が上手くやっていきたいと思ってます。
彼との子供もお腹に授かり、年内に同棲・結婚もすると約束してくれた彼を信じたいと思ってます。
元嫁(息子)と会う彼に対してのその時の私の考え方や気持ち、そういったものをどうすればいいのかがまだ分かりません。
息子ちゃんと楽しんで欲しい!楽しめてるかなぁ🤔息子ちゃん寝ちゃってるかな?☺️とかっていう気持ちはもちろんあります。
それと同時に
元嫁とは何もないよね、、、?信じていいんだよね?腕組んだり手を繋いだりハグしたり、泊まりの時も一緒に寝たり、そんなことしてないよね?
と不安になる気持ちはどうしてもあります。どんだけ喧嘩しかしてない二人でも、ちゃんと離婚してても、不安になる気持ちは分かってくれますでしょうか。
私は彼が息子ちゃんや元嫁と会う時、どのような感情のコントロールをすると良いのでしょうか。
彼に、どうしてもらえれば良いのでしょうか。
元嫁との縁は切れて欲しいけど息子ちゃんとの縁は切って欲しくないんです。
- れいな
コメント
はるまる
元嫁とのお子さんはまだ小さいですか👶?
ある程度大きくなったら子供だけで面会もできるようになるので、それまではなんとか耐えるしかないのかなと思います…!
私も夫が元嫁との子供いますが、面会は一切してないです。
話し合って、してほしくないと伝えるのも手ですが、お子さんとは会ってもいいんですもんね🤔
ちなみに公正証書などできちんと、面会については決まってるんですかね?
そこがちゃんとしてれば、別に生活費とかも出さなくて大丈夫なんですが🤔
機嫌とるとかの話ではないので💦
りりり
いくらなにもなくても
さすがに頻繁に泊まりはなしです
しかも養育費の他に支払いはやりすぎと思います
都合よくされてますね
わたしなら別れも考えますがお腹に赤ちゃんがいるならこれからの元奥さんとの付き合い方を話し合うべきです
泊まりはなし
支払いは養育費のみ など..
いくら信じていても男と女なのでなにがあるかわかりません
ふとしたタイミングで身体の関係が始まるかもしれませんよ
-
れいな
やっぱりそうですよね
私も同じ考えです。
ただ、家が遠いのもあるので夜23時すぎとかから帰るとなると次の日の仕事に支障が出たりするので仕方の無いのかもしれません…。
息子と一緒に居るためと言われたら何も言えませんし…。
お互い嫌いだからとは言っては居ますが、少なからず彼はまだ元嫁を本気で嫌いに離れてないと思うので、彼が何もしないのかが不安、っていう感じですね…
支払いに関しては同棲を始めて結婚もしたら私が彼の口座は管理すると伝えてあります。また、彼の携帯代の支払いも何とかしてみようと思います。
流石に元嫁に10万も使うのは黙っていられませんので。- 1月4日
はじめてのママリ🔰
やはり今後の元家族との調整を
パートナーの方にして頂くのが一番
なのかなと思いました。
旦那さんに頼りきっている元嫁さんが
厄介ですね…
再婚も責任のひとつで、
両立してどちらも大切にするのは
私だったら嫌なので区切りとして
私たちの家庭を優先してもらえるように
話し合われた方が、れいなさんの為
なのかなって。
元嫁さんの家にお泊まりとか
新しいお子さんが産まれた後は
もう控えてもらいたいですよね。
月に何度かの面会、養育費、のみでも
十分責任を果たしている事になりますし
今後どうしていくのか
れいなさんがコントロールするという
よりかは、旦那さんと一度話し合われて
双方の気持ちを伝え合うことが
いいと思います。
-
れいな
私だけを優先して欲しいという気持ちと、相手との息子ちゃんのことを思うと……というふたつの気持ちが入り交じってしまっている状態です
同棲始まって子供が生まれる前くらいからは泊まりは控えて貰えるようにするつもりです
もしそれが守れないのであれば彼が元嫁との結婚生活の時に元嫁がしてたことと同じだよ、貴方が不満に思ってたことを私にしてるんだよと伝えるつもりです
子供のためというのであれば、こちらの子供のために行動して欲しいと- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
その素直なお気持ち、間違っていないと
思いますし
お相手方の子供の事まで考えてあげ
られる素敵な方ですね😊
失礼ですが…お話を読んでいると
パートナーの方が私は心配だなと💦
れいなさんと新しくお腹に授かっている
お子さんの為にどこまで現状を
変えれるか になりますよね😔…。
「会わせない」と言われるから
今後も元嫁のご機嫌取りは続けなければ
ならない意思が変わらないのなら、
正直離婚しているのに、れいなさんよ
り元嫁中心の生活を今後一緒に
送る必要があるのかなと思います。
仰る通り、子供のためというのであれば
今お腹にいる子は?と思うとおもいますし
どちらの子供が大切かなど順位は
ありませんから😢- 15時間前
-
れいな
私との子供も元々の元嫁との子供も同等に愛して欲しいんですよね
でも、元嫁に媚びを売るのは別の話ですよね
私はつわりで死んでて切迫流産の診断も受けてて、かなりメンタルボロボロな状態なので報連相は今の貧血の私にほうれん草が必要なくらいには必要だと思うんです(((少しだけふざけました- 15時間前
れいな
元嫁との子供は現在5歳です。
私もそれを考えてます。
もし息子ちゃんが携帯を持つようになり息子ちゃんと個人でやり取りができるようになれば息子ちゃんの意思で彼は会うことができるからです。
だから元嫁とはその段階で縁を切って欲しいなと思ってます。
息子ちゃんとはむしろ会って欲しいと思ってます。私も2度息子ちゃんとは会いましたが、本当に元気でパパ大好きで、彼も息子ちゃんのことが大好きで大切に思っているのが伝わるし、そんな彼が好きなので、2人からお互いを奪いたくないという気持ちがあります。
いえ、そういったものは一切作ってないと思います。養育費とかに関しても特に作ってないと思います。
なので、書面として何もないからこそ、元嫁の機嫌を損ねると会わせない、が元嫁としては通用してしまうんですよね……
息子の父親と会う権利はフル無視で……
はるまる
5歳ですか!うちも上の子5歳ですが、可愛いですよね👦🏻たくさんお話できるようになってて、たまに生意気ですが😂裁判とか調停とかで10歳くらいから子供の意見も尊重されてくるので、その時になったら例えば引き渡しのタイミングだけ合わせてもらって、子供と2人で面会でいいと思います☺️
れいなさんが大丈夫なら、泊まりになりそうならこちら側の家で泊まるとかもありですよね☺️
れいなさんの対応は素晴らしいと思います!私も子供と会うのは許すけど、元嫁とは会ってほしくないと伝えて、揉めた結果面会は無しになりました!
元嫁なんかと関わってほしくないですよね😂しかもうちも金搾取元嫁だったので、めちゃくちゃ気持ちわかります!
そうですね🤔!きちんと決めてないから面会もお金もなぁなぁなんだと思います!
面会調停申立ててもらってしっかり決めたほうがいいですね!
それで決まったことに対して元嫁が面会させないとかしてきたら、相手が訴えられるだけなのでこちらとしてはかなり有利になりますよ!
れいな
めっちゃ可愛いです
私にも5歳の息子がいるので尚更です🥰
私は私たちの家に息子ちゃんが来るのは大歓迎なのですが、息子ちゃんが口が軽く正直だから元嫁に私に会ったこと不意に口走ってしまうんですよね…
そうなると彼が息子に会えなくなってしまうのでそれが出来ないんです😭
そうなんですよね…
機嫌取りとは言え好きとか、え、2人きりで会えたの!?とか言ってるのを見てしまうとやっぱり不愉快ですし…
そこまで言わないと機嫌が取れないような相手と関わってて欲しくないなって思ってしまいました…
先程色々条件を出してそれが守れないのであれば元嫁とは縁を切ってくださいって伝えました
金搾取するような元嫁ウザイですよね
てめぇがまともに働けばいいやんって思います。子供と二人で暮らすのにバイトとかギャラ飲みとか夜中まで男の人と飲んだりするために彼を駆り出したり…
自分が遊ぶために保育園のお迎え行かずに彼に頼んだり…
同じ母親として軽蔑してます
彼にそういったことを何度も言ってきたんです。養育費に関してや子供と会うことに関してなど様々なことをしっかり弁護士や調停で決めた方がいいと
でも彼はめんどくさいこと、元嫁の期限を損ねることから頑なに避けるんです
彼もかなり精神的に未熟な弱々しいところがあるので…95%やってくれませんね……
ただ、私たちの間に赤ちゃんが授かったからには本気でしっかりして欲しいし、私も協力はしたいと思ってます
はるまる
なるほど!それなら尚更彼にお願いして、元嫁に対して面会調停したらいいと思います☺️
そこで決められたことは絶対なので、れいなさんに会ったとしても問題ないですよ😊
逆にですけど、本当に本当に失礼なことを言いますが、れいなさんのために調停の申立てもできない彼なら、一緒になるのはやめた方がいいです。
なぜかというと、私もそうですが、彼が死んだ時に相続の話とかめちゃくちゃ揉めます…。
うちはもうすでに夫が死んだ時の財産の部分まで全て弁護士に依頼しています!
そこまでしないと何が起こるかというと、負の財産も引き継がれることになるので、とんでもないことになりかねないです😭そんな元嫁なら特に…!!
精神的に未熟とか関係ないです!むしろ、直接話し合えないから調停するんです。弁護士に依頼もお金かかって嫌ならしなくていいです。自分たちで全てできますので!!
1つ懸念があるとしたら、彼の収入がかなり多かった場合、算定表で養育費は決まるから5万より高くなる可能性がありますね!ただ、れいなさんと彼の子供が生まれたら減額の調停もできます!うちもしました!!
れいな
そうですよね
少し相談してみます!
でももしそれをしたら元嫁に私の存在ってバレますかね?
たしかに、、、、、
それはありますね
元嫁の消費者金融の支払いも何故か彼がしているみたいだし…
彼は月に大体額面50ほど貰ってます汗
はるまる
元嫁に存在はバレるかもしれませんが、それを理由に面会拒否とかは別にできないので(お子さんが懐いてるなら余計に)
むしろしっかり公正証書に残してお子さんが話しちゃっても大丈夫な環境を作っていったほうがいいです🤔!
れいなさん的にも相手の家に元嫁と泊まられるより、こっちにお子さんが
泊まった方がいいですもんね🤔!!
あ〜それはやばいですね😭
とりあえず朝廷でしっかり決めないと、勝手に保証人とかにされかねないですよ!私も元夫にやられて警察に被害届出したり大変でした💦
彼が50万で相手はどのくらいですかね🤔?算定表って調べると細かく出てくるので、大体の金額はわかります☺️
あとはお子さん産まれたら減らしてくれー!ってまた調停したら絶対通ります!
れいな
私的には圧倒的にその方が嬉しいです!
大変なことになりますね、、、、
なんとか彼とも話してみます
相手はたかだかバイトなので多分貰ってても10万ほどでは無いでしょうか
普通に正社員として働けば有給とかあるし収入も安定するのになんでバイトなのかは謎ですが…
はるまる
れいなさんがそう思われるのであれば、まじで彼が調停しない意味がわかりません!面会もしっかりこなしてるし、調停員もちゃんとジャッジしてくれると思いますよ☺️!
・宿泊するなら元嫁の家に泊まるのではなく、父親側の住居で泊まること
・養育費は算定表通りに18歳or20歳or22歳まで払うこと。ただし双方の家族構成に変更があった場合、その都度話し合う。
・子供に関すること以外の金銭的援助をしないこと
など、取り入れるといいと思います😊
ごく普通のことなので、絶対勝てます。
大変なことになりますよ!
れいなさんは相続権ないのでいいですが、彼との間のお子さんは相続権出てくるので、わけわからんことになります😭依頼するとお金かかりますが、相談は無料なことが多いので弁護士に話してみるといいと思いますよ!
10万だとちょうど母子手当ももらえるし、養育費も減らないしで、色々考えてるのかもですね!
うちの夫も元嫁も、仮に彼氏できても養子縁組しない。養育費もらえなくなるから。って言ってますよ💢
れいな
元嫁が再婚したら養育費は払わなくていいってなるのですか?
はるまる
元嫁が再婚するだけだとダメですね😭
再婚して、新しい旦那さんと養子縁組したら払わなくて大丈夫ですよ🙆♀️!!
はるまる
夫の元嫁は、私の夫からお金が欲しいから、新しい旦那さんができたとしても養子縁組しない。って言ってるってことです🤪💦
れいな
そうだったんですね!
え、なら元嫁さっさと再婚して養子縁組してくれねぇかな←なんて考える私は最低でしょうか……
はるまる
いえ!私も思いますよ☺️
ただ、養子縁組されると今度は彼氏さんとの面会に色々響いたりもしてくる可能性もあるので、良し悪しですね…
新しい旦那さんがきっと面会は嫌がると思うので💦
ちなみにお子さんは元嫁にちゃんと懐いてるんですかね🤔?
パターンとしては揉めたらお子さんがこっち側にくる可能性も無きにしも非ずですが…
れいなさんはそれでもいいって感じですか🤔???
れいな
息子ちゃんと会えなくなるのは苦しいですが、元嫁に会わなくなって欲しいと思ってしまいます
懐いてるとは思いますよ
ママもパパも好き!みたいな子なので
でも以前元嫁が私の存在に勘づいた頃に「ママかそのお姉ちゃんどっちがいいの?」って聞いた時に「ママも好きだけどそのお姉ちゃんも優しいよ☺️」って答えたそうです(これは元嫁とのLINEのトークの1部で元嫁が言ってました)
なので私は彼が息子ちゃんを引き取るってなるのは大賛成なんです。むしろそうしなよって言ってはいますが頑なに元嫁が息子ちゃんを離さないので…(まぁ気持ちは分かります)
はるまる
れいなさんにその気持ちがあるなら、ママリでは少数意見かもしれませんが面会自体なくしてもらってもいいかもですね🤔新しくお子さん産まれるとのことですし、元嫁と関わらなくて済みますし…!
もちろんお子さんのこと考えたら…ですけど、私はそんなことより自分の気持ち優先したタイプなので😭(ママリだと叩かれますけども)
今はまだ5歳ですから、意見が反映されないので、早いところ調停してもらって決めといて、お子さんが小学校高学年になったタイミングで引き取りの方向で進めてくのもありかと思いますよ!
うちもそうでしたが、やはり元嫁はアレやコレやと手を使って女を出してきますから、話聞いてると断れない彼氏さんみたいなので、流されないか心配ですよね😭
れいな
彼のこと、息子ちゃんのこと考えてしまうんですよね。私の気持ちよりも。
本当なら今すぐにでも、なんなら昨日喧嘩になった時にでも目の前でLINEも直電も全てブロックして欲しかったです
はい。そういうのも視野に入れてみます。
むしろ彼の方が元嫁に対してあれやこれやで頑張って機嫌取りしてて…
息子と会えなくなるという恐怖と、機嫌を損ねると「もう息子には会わせない」と言われてる事も何度もあるので彼は元嫁のことも考えてる、大事にしてる、好きな気持ちがあるかのような態度をとるんです
はるまる
話聞いてるとキツいこと言って申し訳ないですが、彼が八方美人でめんどくさがりなだけな気がしますね😭
あと、れいなさんのことを少しだけ舐めてるというか、謝ったら許してもらえると思ってると思います。
誰がどう聞いたって調停してしっかり決めればいいだけなのにそれをしなかったり、元嫁の機嫌なんて取らなくても面会はできるのに、それをしないところを見ると、好きな気持ちもわかりますが、今後も心配ではありますね😭
と言いつつ私の夫は逆に極端すぎるのでそれはそれなんですが…💦
れいな
的確な意見だと思いますw
私もそう感じていますw
極端でも元嫁との縁を切れたのは羨ましいです😭