5歳の娘の成長記録をどう管理すれば良いか悩んでいます。手書きの日記を続けるべきだったと後悔していますが、見返す時間がないことや、他人に見られるのが恥ずかしいです。皆さんはどうされていますか。
今年5歳になる娘がいます
その日の出来事や、可愛かったことばや、面白い言い間違えなど、アプリにメモしていたんですが、成長するにつれていつのまにかメモする日も少なくなってきて。。。そのメモも印刷するわけでもないので、このまま形にしないときっと見返すこともなく埋もれていくんだろうなって悩んでました。
今ではほぼメモしていません。
でも忘れたくないです。
そこで、インスタでフォローしてる方が、5歳になっても手書きで手帳に育児日記つけられてるのを知って、私も2歳頃まで手書きしてたので、続けてれば良かったなぁと後悔しています。
一方で、描いたところで見返す時間はないし、自分がいなくなった時に育児日記を誰かに見られるのはなんだか恥ずかしいです。
子供の成長や忘れたくない記録、みなさんどう管理されてますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も日常生活でかわいいっ!て思った瞬間とか出来事とか、私が育児して感じたこと考えていることをスマホにメモして、子どもが寝静まった後に時間に余裕がある時に、そのスマホの目もみながら育児ノート📔に何日分もまとめて書き写してます。
なので育児ノートは
1/1今日は〇〇に行った。最近✕✕っていうのが口癖みたい。
1/15似顔絵をくれた。その時に〜。
みたいに日付はだいぶ飛んでるし3ヶ月分とかまとめて書き写します。
今は読み返す時間ないけど、子どもが巣立ってから夫婦で晩酌しながら読み返そうねって夫と約束してます!
ゆみ
私は息子専用のインスタアカウントを作って、それを育児記録にしてます。
コメント