※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠中の女性が義両親との関係でストレスを抱え、心療内科に通うか悩んでいます。夫の言動に不安を感じています。

夫と息子と妊娠8ヶ月の私の3人家族です。

息子が生まれる前から義両親と同じマンションの階違いで敷地内同居のような状況で、妊娠前や産後の言動で酷くストレスを抱え夫と離婚寸前までいき1年間息子を連れて実家へ行き別居していました。具体的には、夫の元嫁の話を私の前で平気でしたり、断っていたのに陣痛室へ入ってきたり。毎回、悪気がないから許してやってと夫に言われ積み重なり、義両親の話をすると涙が止まらず心療内科にも通いました。

話し合いを重ね、1度マンションへ戻り家を建て義実家と私は冠婚葬祭以外、物理的に会わない様になりました。

引っ越してから1年経ち、夫と義兄が私が聞こえてないと思って話をしているのが聞こえてきて、「俺が1番大変」「そろそろ元に戻ってほしい」などの内容でした。

その話を聞くだけで動悸や涙が出てきて、笑顔が作れなくなります…。妊娠中で出産したらまた同じことを繰り返す気じゃないかと不安で仕方ありません。妊娠中ですが心療内科へ行き、診断書をもらって夫と話すべきか悩んでいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科に行くレベルで悩んでるのに、寄り添ってもらえないのは辛すぎます🥲
ましてや妊娠中でメンタルケアが大切な時期に…

一度心療内科にご主人も連れて行くのはどうでしょう?
ご主人は軽く考えすぎだし、どのくらい悩んでるか分かって無さすぎます。
先生からご主人にきちんと説明してもらった方がいいと思います。