※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
子育て・グッズ

新生児の服装について悩んでいます。室温21〜22℃で肌着とドレスオールを着せていますが、膝裏や首元、脇に汗をかいています。足の裏や背中は温かいですが、暑いのか寒いのかわかりません。皆さんはどのように対処されていますか。

新生児の服装について

先月生まれた娘の室内着について悩んでいます。
肌着にドレスオールを着せて、室温は21〜22℃くらいに保っていますが、よく膝裏や首元、脇に汗をかいています。
ネットで調べると、足の裏や背中を触ってみて判断するように書いてることが多いですが、足の裏や背中はサラサラで温かいです(←足の裏については、寝ている時は温かくて、起きてる時はひんやりしてます)
暑いのか寒いのか全然分からず、どうしていいか分かりません、、
みなさんどのようにされてますか?良ければ膝裏や脇とかの汗ばみについても教えていただきたいです。

コメント

ままり

体温測ってあげるのが早いですよ
寝てる時に、首の一番深いシワのところに大人の体温計でいいので当ててあげて、36.5-37.5が一番いい感じの体温です

• ままり

ままり

背中サラサラでほんのり温かいくらいでいいかなと思います
    お腹が冷えてなければ大丈夫だと思います!

• 21時間前
  • ままり

ままり

このくらいの体の温かさで、何度だなっていうの把握しといてあげると
    外に出た時にも寒い暑い分かりやすいのでしばらく測って平熱なども見てあげるといいかなて思います!連投すみません!

• 21時間前