※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
ココロ・悩み

母乳を吸うのが上手な子とそうでない子がいると思いますが、練習で上達することはありますか。うちの子も入院時は吸うのが下手でしたが、再挑戦でできるようになりました。しかし、量が増えず、痛みもあるため、2か月後に辞める予定です。

お聞きしたいのですが、母乳って吸うのがうまい子供とうまくない子っているとおもいます。
が、練習していったら段々とうまくなってきたってかたいますか?
うちの子もそうで。
入院時は吸うのが下手くそでとにかく嫌がってました。が、1回やめてまた少ししてやってみたらできるようになり、しばらく続けてましたが、なかなか量も増えないしなあと思い、辞めようと思って2か月目で辞める予定です。
吸う力も強くなり、すごく痛いのもあって。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘がそうです。
というか、みんなそうだと思っていました☺️
初めは下手で全然吸えていなかったけど、「2人のペースを見つけてね」と看護師さんに言われて頑張りました。
2ヶ月くらいで軌道にのってからは楽になり、卒乳まで完母でいきました。

• ゆり

ゆり

すごいですね!
    わたしはもう諦めてきてます笑
    なんだろ…自分がまず母乳量が全然足りないのと、うちの子も吸う力が強くて乳首が切れてしまいがちなので🥲
    2か月まではと決めて今はやってます😿

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

練習は必要かと🤔

痛いのって、乳首を浅く吸っているからではないですか🤔❓

イメージ的には乳首だけじゃなくて乳輪部分から口にいれる感じて吸わせると痛くないですよ😊

• ゆり

ゆり

それが、元々下手でしかも出ないもんだから飲まないし、吸わないしって感じでスタートしました。が、最近は加えたらもう離さない、浅吸いしても離さなくて引っ張れば痛いしって感じなんです🥲
    奥で吸ってくれればいいんですけどね😿

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あげる前に、マッサージしてますか🤔❓

• 1月3日
  • ゆり

ゆり

してます。
    最近、手で揉まないとまず吸わないです😢

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    出ないとなると吸わないですよね😭

• 1月3日
  • ゆり

ゆり

出ないと吸わないんですよ😭
    しかも、楽してすいたいたいぷで😭ほんと、大変です😭

• 1月3日
ママリ

下手なのに加えて、口が小さかったのと、小さめで産まれたからか吸う力や体力がなくて直母だとほとんど飲まなかったので、最初の1ヶ月は搾乳した母乳だけ飲ませてました。

1ヶ月過ぎてから徐々に直母でも飲ませるようにしていってうまく飲めるようになっていきました!

• ゆり

ゆり

すごい!
    うちもそうなのかもしれないですね…😿あとは、私がそもそもメンタルやられて母乳が出にくいってのもあります😿
    1ヶ月検診後から頑張ってみて、今はもう2ヶ月まできましたが、母乳量も全然かわらないし、母乳外来にいっても効果ないので、2か月の予防接種がおわったら辞めようと思い、すこしずつ回数減らしてます🥲そもそも、ミルクのほうが好物みたいです笑

• 1月3日