正月に義実家での餃子作りが苦痛で、手伝わずにケンタッキーを食べたことを悩んでいます。私はヤバい嫁でしょうか。
私ってヤバい嫁ですかね?
3歳の子供がいます。
今年も正月義実家へ泊まりがけで帰省しました。
義実家の風習で、正月は餃子を皮からこねて作って餃子を食べるというのがあります...
義父が皮をこねこねして、みんな手袋なしで餃子を包むのでウワァって感じです。潔癖の私はしんどいです。
しかも、その餃子もいわゆる食べ慣れてる焼き餃子ではなく茹で餃子みたいな感じで、中身も発酵させた白菜とか使うので風味が日本人にはよく食べ慣れてなくて、正直苦手です。
子供も餃子好きではなく、食べないです。
だから、昼ごはんは餃子と聞かされた時には、私は子供と食べるという程でケンタッキーを買っていき、義母が餃子をせっせと用意してる中手伝いもせず子供とケンタッキー食べてました。
で、いざ餃子ができて勧められたんですけど1つだけ食べて「もうさっきケンタッキー食べたからお腹いっぱいで(笑)」と言いました。
すると義母は「ケンタッキーおいしいもんね」と言ってましたが、手伝いもせず勝手に買ってきたもの食べてなんやこの嫁って感じですよね。
正直にいうと正月なんて台所なんて立ちたくないのに、皮から手作り餃子とかダルいし手伝う気にならないし、私からしたら大しておいしくもなくしんどい。
夫に「ねー、外食にしたら?そのほうが子供も食べるものあるし」と言うと、「親が餃子作りたいんだから好きにさせてやりなよ」とか言われました。
もう来年から正月顔出さない方が互いのためでしょうか?
夫と子供だけで行かせる分には良いのですが、すると私が1人で年越すことになるのでそれもなんか寂しい気もします...(帰るタイミングは絶対31日からなので)
私はヤバい嫁ですかね?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
衛生観念が違うので、当然のことだと思います。潔癖の私、直箸でご飯食べるのは夫しか無理です。ましてや、義実家が作ったものも無理です😓かろうじてプラスされる惣菜だけ食べてます...
ママリ
ひょっとして義両親は日本の方ではとかですかね🙄
読んでいてなんて清々しいお嫁さんなんだと思いました🤣
私なら餃子包むのちょっと手伝ってあとは一応皆食べれるようにオードブルとか持ち込んじゃいますかねー。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
実は中国系の義実家でして(笑)
長い付き合いなのでもう自分さらけ出して行ったほうが楽かなと思ってしまいました- 7時間前
はじめてのママリ🔰
私が義母さんなら、正直悲しいなーと思います…。作らないのはまだしも、一つも食べないなんて、なぜ?そんなにマズイのか…となります。なので、毎年行く予定なら正直に潔癖でどうしても食べれないと言ったほうがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
1つは食べました(笑)- 6時間前
はじめてのママリ
あっけらかんとしてますね😂
私もちょっと似てます。一応ちょろっと手伝って買ってきたもの食べて、作ってくれたものは1つ食べて美味しいって言いますがそれ以上食べません🤣
相手のお父様お母様が気にしてないなら今まで通りで大丈夫じゃないんですかね🤔
mamari
コネコネ餃子わたしも無理そうです😂でも持参のケンタッキーでお腹いっぱいはさすがにちょっとと思うので、わたしなら餃子が苦手なこと伝えます!
餃子自体が苦手っていう風に伝えて食べれないので食べもの持参してきてます、すみませんみたいな感じだといいなっておもいます🌟
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
意外と気にしない方多くて共感されないことも多いですが、やっぱり潔癖にとってはしんどいですよね
もも
握ったおにぎり食べられるか論争があるくらいなので、普通ですよ!義実家ルール、あからさまに拒否するのも角が立つのでケンタ買ってやんわり行動で示すのいいと思います👍️