江戸川区在住の方で、2026年4月の1歳児クラスの認可園キャンセル待ちを経験した方はいらっしゃいますか。認可私立に全て落ち、認可外のキャンセル待ちを申込みましたが、育休延長を考えている方ともお話ししたいです。
江戸川区在住です。
先輩ママさんで認可園のキャンセル待ち(認可辞退で生じる繰上げ)があった方、いらっしゃいますか?
2026年4月の1歳児クラス、認可私立で全落ちしました。
(区立は絶妙に距離があり、申込を控えてしまいました)
一旦認可外のキャンセル待ちを申込みましたが、今回復職を諦め育休延長するお仲間もいらっしゃいましたらお話ししたいです!
- はじめてのママチャリ🚲(1歳3ヶ月)
コメント
みんみん
江戸川区です!
上の子の時、急遽空きが出て1歳クラス入園できました☺️
娘の場合は0歳児で落ち、認可外に入園。1歳児も認可申し込んだのですがまた落ち…🤣認可外での進級式の前日に突然入園承諾書が届きました!3月末だったのでバタバタで準備しました💦
下の子、お子さんと同じ歳です✨息子は兄弟加点で入園決まりましたが、お子さんも空きが出て希望の園に入園ができるといいですね♡
はじめてのママチャリ🚲
コメントありがとうございます!弟さんが同い年なんですね☺️
3月末に...!そんな事もあるんですね!新規受け入れが10人弱の園を第一希望にしてしまいました💦失敗だったかな😞
そしてそんな時期だと転園も渋ってしまいそうですが😱承諾書が届いた時、迷いませんでしたか?
みんみん
人数多いところにした方が良いかな…とか悩みますよね💦でも我が子達の園も1歳児受け入れは10人以下なのでまだ希望はあるかと🥰0歳児で認可外に入園した時も4月の時点では満員だったのに急に空きが出て7月に入園できたので、意外と空きって出るんだな〜て思いました👌こればっかりは運かもしれないですが…
3月頭に一度役所から電話があって『空きが出たので最終調整にかけるかどうか』の確認があったので少しだけ心の準備はできてました。娘の通っていた認可外は2歳児クラスまでの小規模園で転園するなら早い方が良いと思っていたのもあって転園しないという選択肢はありませんでした!それでも園長先生に報告する時は寂しすぎて泣きながら電話してましたね🤣
はじめてのママチャリ🚲
とっても参考になりました!希望が持てました🥲🥲もう認可は諦めて新しい候補を探し続けるしかないかと...
最終調整は、電話がかかってくる事もあるのですね!それは心の準備が💡
そして小規模保育園、転園の必要性納得です〜。でも、良い園長先生のいる良い園だったのですね☺️
私も息子にとって良い環境に巡り会えたらいいなと思います♡ありがとうございました😭