妹に子どもを見てもらうことを母が提案しましたが、私は妹に任せるのが不安でその気持ちを伝えたところ、母に怒られました。私が悪かったのでしょうか。
独身実家住み33歳アルバイトの妹がいます。
我が家は年3しか帰省しないのですが、
年末年始帰省したときに公園や買い物をする予定になったのですが、そのときにうちの下の子(1歳半)がベッドでお昼寝してたのもあり、誰か家に残ろうかという話が出ました。
そこで、私の母が(私の)妹に見ててもらおうかと言い出しました。
私は妹にお願いするのが怖すぎて、
え、無理。心配だから任せられない。的なことを言ったら、
母に、そういうこと言うんじゃないよ!馬鹿にされてるようで可哀想だよ。思ったとしても言わないんだよ。気分悪い。と怒られました。
私がいけなかったですか?💧
- むぅ(1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供いない人に任せるのは心配だし、私でもそう言うと思います!
私も独身の頃姉からそう言われましたが全く何も感じませんでしたよ🤣
はじめてのママリ🔰
主さまが妹さんのどういう部分が心配で任せられないと思ったのかによると思います。
妹さんがかなりうっかりした性格でミスが多いとか、子供が苦手で泣き声にイライラしちゃうとか、そういう性格的な問題なら主さまが心配だから任せられないというのはその通りだと思いますが、
文面をみる感じだと妹さんが独身実家住みで33歳なのにアルバイトという身分だから赤ちゃんを任せるのは無理だと仰っているようにもとれます。
それは確かに思っても口に出すべきではないと思いました💦
-
むぅ
そうです!帰省すると子どもたちを可愛がってくれたり遊んでくれますが、ど真面目で基本的にイレギュラーなことに対応できないし、下の子と2人のときにもしもなにかあったときにあたふたしてる姿が想像できて。無理だと思いました。
結局、私が出かけずにみてましたが。
独身実家住み33歳のアルバイトは馬鹿にしてるとかではないですが姉としてどうにかしたいと普通に困ってます。。そんなやつに預けられないというよりか、妹の性格的に心配な感じです。独身実家住み33歳のアルバイトだから見ててもらうのは無理!とかさすがに言ってません😂- 1月2日
-
はじめてのママリ🔰
姉としてどうにかしたいと普通に困っている…というのは、30を過ぎてもアルバイトで実家暮らしなのは良くないことだと思っている訳ですよね💦
申し訳ないですがそこは価値観の違いというか、アルバイトでもきちんと働いて稼いでるなら妹さん別にいいんじゃないかな、と思います。
今回の子守を人に任せるのは心配という件に関しては妹さんどうこう以前に子を守る母性本能ですから主さまにそこまで悪意はなかったでしょうし、もし軽々しく人に任せて何か事故があったときに大騒ぎするくらいなら自分で見てるから行ってきて良いよ、という判断も賢明だと思います。
おそらくですが、お母さまの立場からすると既婚者で子宝にも恵まれている姉と独身アルバイトの妹、三十代に突入すると女の人同士でデリケートな話題も増えてくるので姉妹間でしこりが残るような発言が飛び出さないか、内心敏感になっているのだと思います💦- 1月2日
-
むぅ
そうです。結婚は自由だと思うのでしてもしなくてもいいと思っています。ただ、働いてるといっても早朝の5-9時とかの短時間で日中は家にいるので…働き方変える気ないのかな?と疑問に思っていて。もういい年なのに、現在のアルバイトを5年ほどしており、いい年してその他の職歴はありません。就職の面接いけば大学卒業してから今までなにしてた?と突っ込まれると思うし、両親がいなくなったらどうするのかなーとかいろいろ思うことがあります。
母も結婚は自由だからしないことについてはなんとも思ってないみたいですが、もっと働けるんじゃないかと思っているようで、そういう話をするときがあるようですが、妹は嫌な気持ちになってしまうようで、逃げる態度をとっているようです😅
私と妹を比べるようなことは母はしてはないと思いますが、今回のことを通して妹の今の状況を私が思っているよりも母は心配しているのだと思いました💦きっとだから余計にそんなこと言ったら可哀想と言う思考になったのかなぁとママリさんからコメントいただき思いました。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
長々と書いてたら下の方に投稿されてしまいました🙇♀️- 1月3日
むぅ
経験談を聞かせてくださりありがとうございます😢
確かに妹の人生なのであれこれ言いたくないし実際言ってませんが、アドバイスぐらいは聞く耳を持って欲しいとも思っちゃいます😂
アルバイト先が居心地いいのかなと思うのでそこで正社員になれれば。。とも思うのですが、そういう話は一切ないようで。。
帰省中で帰宅する1日前に母に怒られ、そのまま気まずいまま自宅へ戻りました。
正直それぐらいで可哀想だとか妹を庇う母を見て、母に対してもめんどくさいなーと思っちゃいました😅
むぅ
言われたことがあるんですね😃
起きてきて妹しかいなかったら不安になるんじゃないかとか、待ってる間にもしも💩したりとか泣いたらあたふたしてる姿がめちゃくちゃ想像できて😅
馬鹿にされたとは思ってないと妹は言ってはいましたが…。
妹は繊細なのでそう思ったのかもですね…