※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児のミルクについて、混合で量を減らしているが、1時間後にお腹が空く様子です。この場合、3時間未満で与えても良いでしょうか。

新生児のミルクについて。
混合のため、通常よりミルクの量を減らしてますがそれでも残します。
でも1時間経つと泣き始めお腹空いてる様子が見えます。
この場合3時間経たずにあげてもいいのでしょうか?
混合といっても母乳は少ししか飲みません

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも、ほぼミルクの混合で育ててました(3人目は最中です)。
3時間は「なるべく」なので、毎回じゃなければ、1〜2時間後にあげても大丈夫だと助産師さんに教わりました。
昔は腸に負担をかけないために3時間マストだったけど、今のミルクはかなり母乳に近く作られているから過敏にならなくても良いそうです。
とは言え母乳と同じではないので、まったく腸の負担について考えなくて良いわけでもなく、「毎回じゃなければ」近い時間であげてもOKだそうです。
そのときは少量にするなど調整せず、一回量(飲めなければその範囲内で飲めるだけ)を飲ませて、次が頻回にならないように目指すように、とのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜中起きない時は無理に起こさなくていいのでしょうか??

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産院で起こすように教わったので起こしてました!
    自分が起きられなくてマックス5時間空いちゃった時は焦りました、、

• 1月2日