※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学受験を考えるフルタイムのワーママさんにお聞きします。お子さんの小学校低学年の習い事について、どのようなものを考えていますか。体験談や計画でも構いません。

中学受験を考えているフルタイムのワーママさん!

お子さんの小学校低学年の習い事は何をさせますか?
体験談でもこうしようと思ってるでもOKです!

休みの日ぐらいしかいけない気がしていて…
かと言って休みの午前午後を埋めるのも心配で💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちのあたりは、受験する子らは、低学年は勉強に特化した学童⇒4年生から塾、でした。我が家も。ただ地方なので🥹

学童で、英語や各種学習、ソロバンを毎日して、英検、漢検、数検の受験、商工会珠算検定の受験、も受けさせてくださってました😀価格も月5000円でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学童でそんなに面倒みてくれるんですか👀
    いくつも習い事かけもつより格段に良い環境かなと思いました!!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

我が家は低学年の時は、特に中学受験は考えていませんでした(今、小6で正月明けから入試開始)。

習い事ですが、保育園の年長から、珠算(そろばん)を始め、2年生からスイミング、3年からはECCを追加しました。

4年になったら、本人が受験したいと言い出したので、4年の夏からは塾も入れて4つでしたが、5年からは塾のみにしました(そろばん教室は先生の体調不良で休業になった為ですが)。

5年までに英検3級取らせたかったけど、結局4級。そろばんも準1級まで。
もう少し早く、英語させておけば良かった💦と思いました。

ちなみに4つ習っていた時は、1日2個行っていましたよ。そろばんの後にECC、塾の後にそろばん等。
全部徒歩20分圏内で、スイミングはスクールバスもある所にしたので、子どもが自分で行っていました。

塾に入ってびっくりしましたが、そろばん教室のお友達が3人いました。
そろばん習わせるお家は多いみたいです。
我が家は習っていないですが、ピアノを習う子も多いですね。
そろばんもピアノも脳の発達に良いらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!1日のスケジュールが気になります😲
    そろばんもピアノも指を動かしますしね🤔
    脳の発達面もかんがえてみます!

• 1月4日
のぞみん

今、小1の娘は年中から運動教室、年長からそろばん、小1の4月から英会話習わせています
普段は学校併設の学童行って、そろばん(月・水・土)、英会話は(金)、運動教室は(土)です
習い事の日は学童早退して自分でそろばん行ってます(月・水)
英会話は夕方なので義母と一緒に行ってます

それ以外は毎朝スマイルゼミしてから登校、今は合間に漢検の試験勉強してます
四谷大塚の全国小学生テストや日能研の全国テストなど無料で受けられるテストも受験させています
小3になったら本人に中学受験するかどうか決めさせる予定です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生になったら「自分で行く」ができるんですね👀
    確かにスマイルゼミなら朝にさせられる👀
    無料で受けられるテストがあるんですね👀
    目からウロコが沢山おちました!!ありがとうございます〜〜

• 1月14日