※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家親族の集まりに行きたくないです。数年前、産後2週間で「顔だけ出…

義実家親族の集まりに行きたくないです。

数年前、産後2週間で「顔だけ出しにきなよ」と言われ、ご挨拶がてら顔を出すだけなら…と思い行きました。
ですが、席に座らされた挙句、数時間その場にいることになりました。「子ども預かるから食べちゃいな〜」と食事を勧められたので、断るわけにもいかず我が子を預けた途端、「やめなよ〜!」との声が聞こえて、何をされているのか不安になりました。嫁という立場上何も言えず、ただただ不安な気持ちが残りました。また、実家に里帰りする予定だったのが、ペットを預かってしまったため延期になっていたのを話していたにも関わらず、犬を触った手で我が子に触れ、犬の毛がついたまま抱っこをされました。

産後の恨みだと思うんですが、産後すぐの出来事でいまだに集まりに行くのは嫌だし不安で、その他の割愛しますが義兄弟の行動も理解できず距離を置きたいと思っています。

この数年、まだ気持ちが落ち着かないから行きたくないと言うたびに、旦那と喧嘩になり、「いつになったら行けるの?」と年末年始は喧嘩ばかりです。しばらく集まりには行っていなかったのですが、今年は旦那から「行く?」と聞かれました。
「行かない選択肢はあるのか?」と問うと
「行かない理由がないからない」と言い切られました。

私の嫌だと思う気持ちに全く寄り添う気を感じられず悲しくなりました。日を置いて、落ち着いて話そうと思い
・言い切られたのが悲しかった。
・行かなきゃ行けないのは分かっているけど、怖いし不安
と話すと案の定喧嘩になりました。

旦那には
・行きたくない理由がわからない
・嫌の範囲が広すぎてわからない
・たった1回をどうして頑張れないのか
と言われました。

数年経っても産後の恨みを持って、集まりに行けない私は子どもなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

寄り添ってもらえないの辛いですよね。。。
子供預かるからーとかはゆっくり食べてねって気遣ってくれてるんでしょうけど産後間もないと余計なお世話なんですよね。。。
私も義実家で嫌だったこと覚えています。
恨みが残るのは当たり前です!!

うちは旦那と子供だけで義実家行ってます👀
一緒に行くとやっぱり子供連れてどこか行かれると不安になるし、何あげたかとか気になっちゃうので、、、
もうなんでも大体食べれるようになったので、まぁ大丈夫かって感じで旦那に任せてます!
義両親も別に嫁なんて興味ないんですよ、旦那と子供だけいればいいんです。

AI

セパレート帰省はダメなんですか🤔