上の子、レゴが好きで下の子が寝てる時によくレゴして遊ぶんですが、下…
上の子、レゴが好きで下の子が寝てる時によくレゴして遊ぶんですが、下の子が起きてる時間はレゴ辞めようねってのはやっぱり言わないほうがいいですかね?💦
下の子がレゴをぐちゃぐちゃにしたり投げたりして、上の子はそれが嫌で泣きます😭
サークル的なものは撤廃しました。下の子はサークル内は嫌がるし、上の子をサークルに入れて遊ばせてましたが、結局下の子に構いたくなって出てくるので意味無くて辞めました。
レゴ問題、どう解決してますか?
遊ぶ時間を決めるか(下の子が寝てるときだけの遊びにする)、もっと他にいい案はありますか?💦
皆さんどうされてるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
メル
下の子が勝手に椅子に座れないなら、レゴほ机の上で!ってすると、場所分けできるかなと思います。(机がローテブルだと無理ですが)
寝てる時間だけ〜ってのは、わりと限られてますもんね💦(お昼寝の間ってことですよね?2時間くらい寝る子なのかな?それならありだと思いますよ(*>ω<*))
2歳くらいになったら下の子も、ぐちゃぐちゃにはしなくなってくると思うので、それまではやっぱり場所わけ必須ですよね💦別室か、机で高低差つけるか、、、我が家は今はもう落ち着きましたが、下の子が一歳過ぎの頃は大変でしたー😭
はじめてのママリ🔰
机の上でしてと言ってますが、これ作ってから〜と言いながらなかなか出来上がらないし、他の遊び始まったりでして……たまーに机の上でしてくれるときもありますが、だいたいはゴネられます😭
お昼寝ですが、2時間くらいはしてます!長いと3時とかするんですが、レゴしながら塗り絵したり、テレビばっか見てて進まなかったりしてて💦なので時間はたっぷりあるはずなんですが、上の子の集中力が続かなくてレゴしてる時間は短くなってます🤔
メル
机があるのに自分で下でやって壊されてるなら、私なら放っておきます。
「だから、上で作りって言ったでしょ。ママの話無視して下でやってて壊されてもそれは助けてあげられないわ。」と、言って自分で対処させますね!!
でも、下の子の月齢的にレゴはまだ誤飲も怖いと思うので、下でやってたら、問答無用で机の上にあげちゃってもいいかもですね!!
はじめてのママリ🔰
そこは厳しく言っていいんですかね?恥ずかしながら、まだ、上の子と下の子のことでどこまで私が怒っていいのかがわからなくて💦なんか、あまり上の子に厳しく言うと下の子のこと敵と思ったりしないかとか思ってて😭
誤飲は確かに怖いので、下の子が来たらもう目は離せないです💦そうですね、下の子が起きたらレゴは机の上だけってルール決めた方が良さそうですね!
メル
レゴがダメ!!と完璧に禁止してしまったら、「下の子がいるせいでできない」と感じるかもしれませんが、出来ないんじゃなくて、壊されないためのアイデアの提案なので、それを無視して結果壊されたなら、そんなの知らないよ〜と言い切って何も問題ないと思いますよ!!
机の上でやるように誘導する時も、最初から怒る感じで言うと上の子も嫌かもですが、
「早く机に乗せないと壊されちゃうよ〜ほら!◯◯怪獣(←下の子のこと)が目覚ましちゃうよ〜」っておふざけ半分に言ったら、キャッキャ笑いながら移動してくれてます
今のところ、うちは、上の子が下の子を敵視したり嫌がったりしたことはありません。
壊されて泣く時もありますが、なんとか一緒に遊ぶ方法を模索したり、壊されない場所でやらなかった自分が悪かったと納得していたり、「もうー。◯◯くん(弟)は◯◯ちゃん(自分)のこと好きすぎるでしょ〜困っちゃうなー(←一緒に遊びたいから絡んでくるって理解してるみたいです)」と言いつつなんだかんだ優しいお姉ちゃんです。
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔レゴは下の子が居ないときだけ!ではなくて、居る時はこっちね〜って場所を示してあげたらいいんですね🤔
試してみます!