※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

挨拶ができるようになる時期について知りたいです。現在は発語が遅く、最近やっと2語文が出てきました。

おはよう、おやすみ、こんにちは、など挨拶できるようになるのはいつ頃ですか??バイバイ、ありがとう、ごめんねは言えますが気分によります。
発語遅く最近やっと2語文が出てきたところです。

コメント

ななそ

娘は2歳2ヶ月くらいで一通りの挨拶してたと思います😊

が、息子は単語がちゃんと出始めたのが2歳半過ぎてからだったので
ちゃんと挨拶できるようになったのは3歳なるくらいです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり早い子はもう出来ているのですね!全体的に遅いと3歳くらいなんですね!早い子遅い子と教えていただき参考になりました!

• 12月31日
  • ななそ

ななそ

息子は2語文出たのも3歳なるギリギリって感じだったので、
    ママリさんのお子さんはもう2語文出てるなら普通にちゃんと成長されてると思うので、心配ないと思いますよ😊

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

2歳半手前で2語文出てきました。
今は全部言えますが言ってくれる時とそうでない時と子どもの気分次第です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり気分ありますよね汗 ありがとうございます!!

• 1月1日
ママリ

2歳くらいで言えはしましたが、外だと一切言わないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

外だと言わないんですね!人見知りや場所見知り、気分もありますよね。

• 1月1日