※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那からのモラハラに限界で家出した。母には理解されず、実家には行か…

旦那からのモラハラに限界で家出した。
母には理解されず、実家には行かず妹の家。

父母甥っ子の前で過呼吸になった。
母はそれを見て「は?私何もしてないし。なに急に」を連発。心配する父。

更に母が旦那に電話。
そして、旦那の言い分を聞き「それは違うよ」と私が言っても「お互い様ね〜」と。(何のために電話したの)

そして甥っ子(小学生)の前でその話はしないでというのに、話し始め、やめてと言うと「なに説教?」と。
なぜか、そのまま母とも喧嘩。

「あんたも旦那さんと同じじゃん」と。

モラハラに対しても「暴言に耐えないと強くはなれない」「暴力に変わるわけじゃあるまい」「私は〇〇も耐えたし、〇〇も耐えた」という比較。

もうキャパオーバー
年末年始…最悪だ。

自分の幼少期を思い出す。 
母の顔色を見て、母の情緒を気にして、母の自殺未遂を見て、聞きたくない夫婦の揉め事(不倫、借金)を聞かされて、無理心中から逃げて。

やっぱり、私はそうなりたくない。
娘にも私みたいになってほしくない。

コメント

ままり

私は別居中のモラハラ旦那から言われた発言で恐怖と過度なストレスから急に声が出なくなり今3日目です。器官が狭くて息苦しさと発言できません。
今振り絞っても声出ません。
助け求めたくても声出ません。
耳鼻咽喉科に見てもらっても異常なしでした。

昨日母と一緒に精神科にかかると
体の防御反応起こしてるって言われました。でも自然現象だから私の場合強いストレスのせいで喉が狭くなったことになる。と言われました。
喉じゃない人は倒れたり、歩けなくなったり、耳が聞こえなくなったり
強いストレスがあると人間の本能で色んな部分で体の症状でる。(医師の言葉)
もしモラハラとわかる人と今後付き合う場合、このままだともっとエスカレートして強いストレスがかかる事になり、質問者様にも何かしら体に現れますよ。

お気を付けてください。
自分を守るのも自分でしか無理です。 怖い人たちがいたら離れて、一時的にかくまってくれる場所作るべきです。寝泊まりできる場所、緊急時安心できる逃げ場です。 私はモラハラ夫から離れてるところを実家の家族が守ってくれる安心感で今は助けられてます。
もし近くにでもきて怖いと感じたら110押していいとも行政の方から言われてます。モラハラはそれくらい危険人物になります。