※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかきんまま
子育て・グッズ

小5の娘の視力が悪化し、メガネが必要か悩んでいます。視力回復方法や治療例、最近の小学生のメガネ事情について教えてください。遺伝も気になります。

小5の娘が最近急に視力が悪くなりました。
黒板の文字も少しぼやけるようです。
もうメガネが必要でしょうか。。?
視力を回復する方法はないでしょうか?

治療して回復したと言う方いますか?

また、最近は小学生からメガネの子は多いでしょうか?

私が視力が悪いので遺伝もあるかなと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝がつよいとおもいます。クラスに三人くらいいます。六年です

まろん

我が子は近視でメガネをかけています。
メガネの子はちらほらいますね。
眼科で検査するしかないと思います😌

はじめてのママリ🔰

遺伝性が強く、1回悪くなった視力は基本的に回復しないです。
視力低下を抑える目薬や、オルソケラトロジーのような角膜矯正レンズはありますが、これもメリットデメリットあります💦
小2の娘も眼鏡です😔
クラスに4人くらい眼鏡の子いますよ。

✩sea✩

眼科での診断結果により、ですね💦
うちの1番上の子も、「黒板の文字が見えにくい」と言っていて、学校での検診でもCと書かれていたから眼科に行ったのに、片目だけが視力悪くて、片目はA判定だから、とメガネは必要ない、と言われました💦

coco

実際の私の経験ですが、当時中学生の頃、PCが大好きでよくやっていたら視力がさがり😂💦
メガネをかけるか?かけないか?って話になったときに、1ヶ月弱オーストラリアにホームステイに行きました🌸
PCのない生活だったからか、緑が多くての生活がよかったのか、帰国後の眼科で1.0まで視力戻ってて、お医者さんにもどうしたんですか!?と聞かれたのを覚えてます😂
ただやっぱこっちにいるとPC生活に戻ったので視力はまた悪くなりましたが😇😇