※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長崎県への移住を考えている方が、子育てに適した地域についてのおすすめを尋ねています。自然環境が豊かで、落ち着いた小学校があり、生活施設が充実している場所を希望しています。実体験を基にした情報を求めています。

⭐︎長崎移住について⭐︎

こんにちは。
長崎県への移住を検討しており、実際にお住まいの方にお伺いしたいです。

現在大阪府在住で、乳幼児の子どもが3人います。
昔長崎に旅行したことがあり、親戚も住んでいたことがあるのと、昨年ドラマ「海に眠るダイヤモンド」を見てから移住したい気持ちが強くなりました。

そこで、子育て目線でおすすめのエリアについて教えていただけると嬉しいです。

以下の条件に合いそうな地域はありますでしょうか?

・海、川、山などが近く、自然遊びがしやすい
・小学校の校区が落ち着いていて、マンモス校ではなくこじんまりした雰囲気
・地域の方が優しく、子育て世帯が暮らしやすい
・スーパー、市役所、保育園、病院など生活施設が充実している
・車は1台のみなので、バスや電車も利用しやすい
・子どもが自転車で行動しやすい(平坦・生活圏がまとまっている など)

夫婦ともに在宅ワークのため、仕事の場所については問題ありません。

「この市のこのあたりが良かったよ」「ここは子育てしやすいと思う」など、
実体験ベースのお話を聞けたら嬉しいです。

よろしくお願いします☺️

コメント

ぽん

正直長崎に合う条件の地域はあるのかな?って感じです。
子育て世帯に人気なのは、大村市、諫早市かと思います。うちから遠いので詳しくないですが。ただ、人気のエリアは人も多いと思います。大村、諫早の友人は保育園も入りにくいって聞きますし。
時津町、長与町も人気ですが、保育園は入れませんし、車は必須です。

うちは長崎市ですが、長崎市は上記条件に合う地域は皆無です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!お返事ありがとうございます♩

そうなんですね、、😭
    長崎の街並みと人の温かさが大好きです。(地震が少ないところも、、)
    大村市は子育てしやすい自治体ランキングで1位になっていましたね!
    子どもの性格上、人数の多い小学校は向いてないかもしれないと思っていましたが、もう少し視野を広げて調べてみます😊
    ありがとうございます!!

• 12月30日
  • ぽん

ぽん

長崎大好きと言ってもらえるのはありがたいです🥰地震が少ない点は確かにいいです。あと、雨は結構降りますが、その割に水害も少ないです。
    学校の人数は自治体によってはホームページで掲載があるので参考にしてみてください。

ちなみに長崎市の雰囲気がお好きということなので長崎市情報です。路面電車沿いの中心部は車がなくても可能ですが、少し郊外になると車は必須です。郊外ならスーパーの駐車場も無料です。車はないよりあった方が良いです。
    自転車文化ではないので自転車は危ないと思います(車のドライバーが自転車を想定して運転していないので)。
    学校はホームページに人数が掲載、保育園の状況もホームページで確認できます。人数多い学校でも5クラス程で新しい団地の郊外の学校になります。
    自然遊びがしやすいところは田舎になってくるので、そうなると生活が不便になります。
    市役所は一つですが、各地域に地域センターがあるので市役所に行かなくても特に問題はないです。

あと長崎県で移住の相談窓口もあるので相談してみるといいと思います。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    車はあったほうがいいとのこと、了解です🫡
    ちなみに避けたほうがいい校区、地域などありますか?
    あんまりネットに情報が載っていないため教えていただけると嬉しいです✨
    来年、長崎市のお試し移住を利用してみて実際に体験しながら考えてみたいと思います!!

• 12月31日
  • ぽん

ぽん

特に他の小学校の噂も聞かないのでよくは分からないです💦ただ、田舎すぎる地域は昔ながらの風習がめんどくさい地域があるようなのでそういうところは避けた方がいいかな、と思います。交通不便な地域になるので対象外だと思いますが。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    詳しく教えていただきありがとうございます😌✨
    お正月早々にご丁寧に質問に答えていただき、とても助かりました。
    大変参考になりました🥰

• 1月2日
ママリ

長崎市、西海市に住んだことあり現在佐世保市住みですが、上の方同様全てに当てはまる地域は無い気がします💦
条件の上3つだと少しでも田舎に行くと当てはまりますし、下3つは長崎でも街中だと当てはまります✨
最近とても栄えてきてるのは大村市な気がします!!平坦で自転車乗りやすそうです✨

佐世保市は水族館と動物園以外は特段何も無いのと子育て向け地域でも無いのでおすすめしませんね…😂🙅‍♀️
西海市は自然しかないくらい自然好きの方には良いですが街灯がないとか、交通の便が不便とか小児科や産婦人科病院は無いのでお隣の市に行くなど不便さもあります…
長崎市は独身の時でしたが車が要らないくらいバスや電車が走ってるので利便性は最高でした!ただ駐車場など高く、坂道多いです💸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    西海市も気になっていたので、詳しく知れて助かりました。
    小児科がないのは、やはり少し大変そうですね…😭

そうなると、やっぱり大村市が現実的かなと思いました。
    個人的には長崎市の雰囲気がとても好きなのですが、カーシェアなどを利用して自家用車は手放すのもアリかな、と考えています✨

電車やバスである程度どこへでも行けるなら、車がなくても生活できそうですよね。
    来年はお試し移住を利用して、実際に暮らしながらじっくり検討してみようと思います♩

とても参考になる情報をありがとうございました!

• 12月31日