※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
妊娠・出産

出産費用の負担について、夫から感謝を求められるのはおかしいでしょうか。妊婦健診代は私が支払っています。

出産費用ってどちらの負担でしたか?
というか、どのように支払い分担しましたか?
夫に出産費用を払ってもらったのですが「ありがとうは?」と言われました。
妊婦健診代は私が支払っていました。出産費用でありがとうを強制されるのっておかしくないですか?

コメント

はじめてのママリ

『ありがとう』と言いたいですが、そんな言い方されたら俺は産めないから産んでくれてありがとうと全額出すくらいしろよ、、と思ってしまいます😑

退院のときに迎えにきてくれた夫が払ってくれました。

ありがとう催促されるのはなんか嫌ですね🥹

ゆう

ありがとうは? はおかしいですね。当たり前のことですし、こっちは命かけてんだよって話ですね。
もちろん旦那が払いましたが、そもそもお給料は旦那のものではなくて家庭のお金です。

おうみ

特に考えていませんでしたが、普段の健診は私が出して退院時の費用は夫が払いました。
初心者ママさんのお家の家計分担がどのようになっているのかわからないので何とも言えませんが…。
私は支払い手続きでお礼は言いましたが、お金を払ってくれてありがとうは???ですかね。

はじめてのママリ🔰

出産費用も健診代も自分で払いました。

いや、ありがとうは?はないですね。
むしろ旦那側がありがとうって言いなよって思いますね。
こっちは、10ヶ月大変な思いして産む時も命懸け、これから子育ても大変なんですから。

ママリ

旦那が出してくれてました!
その発言して恥ずかしくないんですかね?😂
誰の子身籠ってると思うねん😇

はじめてのママリ🔰

どちらが負担という感覚がなかったです。
我が家はどちらの給料も家族のお金なので。

はじめてのママリ🔰

専業主婦だったので夫ですが、ありがとうの強要は意味不明です。
誰が稼いだとしても家庭のお金だと思います😌

ということは旦那さん、もちろん自分の親には自分が生まれた時の出産費用払ってくれて「ありがとう」って言ったんですよね?自分で払った訳ないですもんね?😂

はじめてのママリ🔰

私は自分で出しました〜。
ありがとうはって強要してくるなんて、モラハラ疑惑ですね💦
じゃあお前の子どもを産んでやったんだからありがとうだろ!って思っちゃいます😱

はじめてのママリ🔰

確かにありがとう!ですが、二人の子を産んで何故強要される?😅💦
死ぬ思いして産んだのに丸で産んでやったと言ってるのと同じですね笑

ママリ

うちは私が専業主婦なので、妊婦健診の費用はお小遣いからもらってる分から出して、出産費用のはみ出し分は旦那が出してくれます。

ありがとうねって言いますけど、自主的にであって、強要されるのは違います。
というか、出産費用のはみ出し分を出すくらい当然じゃない?って思っちゃう。
大部分は国から出てるのよ…

だってこっちは、10ヶ月も身体の中で赤ちゃん育てて、マイナートラブルにも耐え、命懸けの出産したんだからね…

誰の子産んだと思ってるんでしょ、妊娠って独りじゃできないのに、こんな発言して恥ずかしくないのかな🤣
うちは出産費用払ってくれたのでありがとうって言いましたが、?みたいな顔されて何が?って言われました。
手出し分出してもらったからって言ったら、「俺の子だし、今までは何も出来なかったし、お金出すしかできることないから、生まれたからやっと息子に父親らしいことできる」って言われました。

はじめてのママリ🔰

我が家は収入は一緒にしているので、お金は家族のものって感じです。なので、どっちが負担してるっていうのはないですね😊

ありがとうって強制されると、なんか腹たちますよね😂
真面目な顔や嫌味ったらしく言われたら余計むかつきます💦

まぁ…うちの1人目の時は退院時約30万だったので、それを払ってくれたとしたら確かにお礼はしなきゃなって自然と思うかな🤔💦

はじめてのママリ🔰

結婚後の妊娠、出産だったので
どちらが働いたお給料も共有財産だし
誰が出したかなんて
考えたこともなかったですね!
二人の収入を
まとめて私が管理しているので
そこから出しましたよ👌

払ってもらったって⋯
結婚した以上
あなたの収入も私のものなんですけどって
感じですね😂

ままり

もちろんですが旦那です!
妊婦健診も旦那です!

すず

妊婦健診、出産費用、出産に伴う入院など…
「子ども」に関わることなので、どちらの財布というより家計費から出しました!

ママリ

健診も出産費用も手出しほとんどなかったです。
えっ地域によるんですかね?
二つの自治体で産みましたが両方てだしほぼゼロでした。
無痛分娩したのでその分は会社から出た手当で払いました。