乳腺炎にならないためには母乳育児してる方 してた方教えてください。…
乳腺炎にならないためには
母乳育児してる方 してた方教えてください。
生後7日の子供を育てています。
混合で 夜中は旦那がミルクをあげてくれてるため
5時間くらい空いてしまっていて、
昨日カチコミになってしまい、
焦って子供に吸ってもらいました。
①かちこちになってから子供に吸わせる以外で
対処法ってありますか?
②搾乳機で吸う場合ってどこまで吸ったらいいのでしょうか? どこまで張ったら 乳腺炎危険信号とかありますか?
③乳腺炎って皆さん割となるものでしょうか?
母乳育児終わるまで永遠に気をつけないとなってしまうものですか?
➃乳腺炎になってしまったらどのような治療がありますか?
- はじめてのママリ🔰
ぽむ
長女、次女ともに完母です。
①夜がホルモン的に母乳が作られやすいので夜間スキップしたらカチカチになります。
また夜間あげないと母乳量は増えないです。完母を目指すのであれば夜間授乳は必須です。
吸ってもらう以外には搾乳器です。
②搾乳器を使うにしても空っぽにしないほうがいいです。どんどん作られてしまって最初は赤ちゃんも少しの量しか飲めないので供給過多になって乳腺炎になるリスクが高いです。
搾乳器を使うにしても圧抜き程度がいいかと思います。
しこりができて熱をもったら危険信号です。
③ざっくり半分くらいはなってるイメージです。
ちなみにわたしも長女の時になりました笑
39度熱が出て控えめに言ってしんど過ぎましたが吸ってもらうことがいちばん治るとの事だったので熱にうなされながら夜間授乳した記憶があります。
母乳育児が軌道に乗るのが100日たってからと言われてるのでそれまでは頑張る必要があるかもです。
わたしは低月齢の時は8回はキープし、
生後7ヶ月の今は離乳食も始まってきたので5回で済んでます。
④乳腺炎になったら赤ちゃんにとにかく吸ってもらうことが大事との事でした。
搾乳で取れる乳腺と吸ってもらうことで取れる乳腺は違うみたいなので、赤ちゃんに吸ってもらうことが一番とのことです。(桶谷式の助産師さんより)
今回は絶対乳腺炎になりたくなかったので退院してすぐ桶谷式のマッサージに行き、メンテナンスをしてもらってました。
マッサージも最初は少し痛いかもですが乳腺も開通しますしフワフワになるのでおすすめです!
まだまだお身体辛い時なのでご自愛くださいね。
maru
1人目が完母でした
①差し乳なのか溜まり乳なのかにもよるかなと思います。わたしは溜まり乳だったのでカンカンに張って辛い時は圧抜きしてました!母乳量増やしたいなら搾乳器よりも手絞りがいいです!乳首の刺激で母乳量が増えるので😌
②搾乳であげるなら完全に、その他ならおっぱい少しだけ楽になったな〜って感じで止めます😆ズキってすると乳腺炎かな?って感じです。
あとは乳房抑えてなんかコリコリしてるとかちょっと痛いかもも放置するとなります。
③これも体質によるものなのかもと、、
わたしは乳腺炎なりやすいタイプだったので付き2〜3回は断乳するまで乳腺炎繰り返していました、、昼夜問わず2〜3時間おきの頻回授乳、桶谷式にも行き乳腺炎ならない食材や食事をしましたがなってました!!
逆になにも気をつけてないのにならない人はなりません
④とにかく詰まってる部分を軽く押さえながら吸ってもらうのが1番かなと、、それも初期の段階でしないとわたしの場合数時間後には熱40度近く、激痛で授乳所じゃなく何回も化膿性乳腺炎になりました、、
あとは冷やすのもいいですが、冷やすと母乳が減るので😰
葛根湯常備しててやばいと思ったら飲むようにしてました😄
コメント