※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ネット銀行の金利提示に疑念があります。営業の発言の真意は何でしょうか。

住宅ローンの選択を迫られています。
とあるネット銀行が有力候補なのですが、電話対応した夫曰く営業の方が「これは〇〇様限定でお安くご用意できた金利です!ハウスメーカーさんには金利は伝えず内々の話としてください…!」と言ってきたそうです。
そんな詐欺のような文句がなければシンプルに条件だけで比較できるのに、と疑いの気持ちが拭えません。
銀行がこのような発言をする真意は何なのでしょうか?うちはこういう金利です!と胸張って言わないのはなぜなのでしょう…。

コメント

はじめてのママリ🔰

住宅ローンは、銀行、ハウスメーカー、顧客の三者の利害が絡み合う構造でハウスメーカーは銀行から紹介手数料バックを貰っています。そのため銀行は表向き用の金利を設定していますが、今回のように内々で安くしましたと言うのを知られると、じゃあ他の客にもその金利で出せ。と言われかねないからかなと思いました。
ネット銀行は支店や対面フォローがない分数字を追うものなので、影響色の強い言葉が出たのだと思います。
なのでそんな発言は一切気にすることなく、金利、団信の内容、繰上返済手数料、保証料・事務手数料
将来の金利上昇時のルールを別銀行と比べて決めたらいいと思いますよ。