※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

自称絶対音感の人多くないですか?ピアノ5年くらいやってて〜楽譜は読め…

自称絶対音感の人多くないですか?
ピアノ5年くらいやってて〜楽譜は読めないけど音で分かるの〜絶対音感あるから〜って人が周りにそこそこいます😂
ピアノの調律を2年とか3年ごとにしかやらない(節約のため)という話を聞いて、でも半年くらいで結構調律狂いません?と言うと、大丈夫!私絶対音感あるから狂ったら分かるから!と…
私自身20年ほどピアノやっていて、絶対音感はないですが、さすがに3年調律してないピアノは音が狂ってて気持ち悪くて弾けません😂 
ヘルツ単位で分かる絶対音感の友人もいるため、自称絶対音感の人いるとふーんとなってしまいます🥲
皆さんの周りにも自称絶対音感の人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

います!😂
ママ友で、大学の時オケ部だったから絶対音感ある!と自信満々で言ってる人いました!😂謎理論!大学のオケ部って全員絶対音感なんですか?!音大でもなく普通の大学ですが!
オケ部の経験を活かして子供にも自分でピアノ教えてるらしいです。(メトロノームに合わせてバーナム弾かせるだけです…もはや作業です笑)
子供が音痴でイライラするから歌わせないとか、とにかく子供が可哀想でした😢