ケアマネさん、介護士さん助けてください。母77歳か脊髄損傷となりリハ…
ケアマネさん、介護士さん助けてください。
母77歳か脊髄損傷となりリハビリをしていたのですが、先日、転倒してしまい、寝たきりに近い状態になりました。
日曜日に転倒しました。救急車を呼びCTをとりましたが異常なしでその日に自宅に帰りました。
火曜日、介護ベッドでおしりが上がらない。との事で私が整形に連れて行きました。横に付いていれば歩行器(輪なしの器具)で歩けました。
でも、先ほど父から電話があり、どんどん歩けなくなっていて、左足が曲がってしまう、足を真っ直ぐにして欲しいと10分おき泣くようにマッサージしてくれと言われ父は参ってしまってるとの事です。痛いそうです。
そして、父から足用のマッサージ器を買いたいと言ってきました。金額も5万です。
金額も高いのでネットで買うのはダメ!といって明日、ヤマダ電気に連れて試させようとはしてます。
あと、今から実家にマッサージをしに行こうと思ってますが、私は素人なので教えてほしいです。
温めたほうがいいとか些細な事でもいいです🌀
こんなグッズがあるよとか教えてほしいです。
- まーり
まめすけ
理学療法士です。
麻痺が進行しているのであれば早めに病院に行ったほうがいいかと思います。
運動麻痺、感覚障害であれば緊急を要すと思います。
まずは7119で相談でもいいと思います。
まま
福祉系専門職です。
素人の自己判断のマッサージ、良くなる可能性より悪化させる可能性のほうがよっぽど高いですよ。
☝️の方も書いておられるとおり、すぐにご本人の状態について7119で相談して、必要性あるなら救急外来受診です。
コメント