義母と義姉への子育てについての伝え方についてまだあげたことのないジ…
義母と義姉への子育てについての伝え方について
まだあげたことのないジュースを飲ませていました
この間、私と旦那で産後初めてライブに行くために3時間ほど義母(なぜが義姉も着いてきた)に預けました。
その前から、子供が慣れるように何度か会って離乳食がどのくらい進んでいるかなど伝えてきていました。
当日は夕方の離乳食がかぶる時間だったので、離乳食とお茶と、念のためおやつも渡して。ベビーカーも抱っこ紐も使い方を説明して預けました。
百貨店のベビールームがちょうど離乳食用の椅子やレンジなどがあったのでそこでお別れしました。
3時間後合流したんですが、ベビールームから一歩も出てないということにまず驚きました。
離乳食は全部食べて、普段はそんなに食べないおやつもいっぱい食べたの事でした。
そして、自販機で売ってたバナナミルクみたいな紙パックのジュースを半分飲んだよと言われて固まってしまいました。
こちらが「用意したもの以外はあげないで」と伝えていなかったのも後悔してますが、まだ7ヵ月の赤ちゃんに親の了承もなく勝手に甘いジュースをあげていたことに、モヤモヤというか唖然としました。
これって義母に預けるとあるあるですか?
渡したもの以外はあげないでくださいと言うと角が立ちそうなのですが、どういうふうに伝えたらいいんでしょうか。
預けるの怖くなりました💦
- ままり(生後7ヶ月)
ままり🐈⬛
「アレルギーチェックがまだのものがたくさんあるので、飲食はお渡ししたものの中でお願いします」って感じですかね。
私なら夫から伝えてもらいます。
はじめてのママリ🔰
あるあるだと思います!
ベビールームの自販機だから赤ちゃんにあげてもいいんだって思ったんですかね😊
私ならそういう時は、小児科の先生から最初に甘さを知ってしまうと離乳食食べなくなるからあげないでって言われてるんですよね。なのでジュースはまだあげないで欲しいです。アレルギーも確認できてないものも沢山ありますし!って、全部先生に言われてるから〜って言います😂
はじめてのママリ
あるあるですね、お金払っているわけじゃないですし、相手は素人です。
ペットと同じ感覚で、好き勝手やるのが祖母です😅
なので私は一切頼らないし(頼るなら割り切る)、目も離さないです。
お願いした以上は、モルモットのように食べられそうなものは片っ端から上げて、ごはんを食べなかろうが寝なかろうが、まったく関係なくあげられるものは何でもあげて「あ~楽しい」と思うのが祖父母の立ち位置だと思います💦
はじめてのママリ🔰
言ってもあげる義母がいるので、言わなければ基本あげると思っています。
うちも義実家行けば色々用意されてますし
「まだあげてないので〜」とか言っても何故かオーガニックだから大丈夫だとか押し切られますよ。
なので、全然信用してないし
こちらの家庭のやり方を尊重してくれない人間認定しているので
今後、預ける予定はないです。
コメント