息子はおばあちゃんもおじいちゃんも大好きです。特におばあちゃんが大…
優しい方いたらお話し聞いてほしいです😭😭
すみませんが厳しいお言葉はやめてほしいです。
息子はおばあちゃんもおじいちゃんも大好きです。
特におばあちゃんが大好きなのですが、半年に一度2〜3週間ほど帰省すると毎回おばあちゃんラブになります。
遊ぶのもおばあちゃん、手繋いで歩くのもおばあちゃん。
私は全然それでいいと思ってます。
ただ、毎回そうなるとおばあちゃんにはニッコニコベッタベタなのに私のことを無視したり私に対しての扱いが酷くなります。
目も合わせない、目があって私が話しかけても無視かキレる、みたいな感じです。
毎回毎回それで、今日ついに「ママに対してそんなに冷たくするならママももう話しかけない」と怒ってしまいました。
私がそう言うと、おばあちゃん(実母)は「冷たくしてないよねえ!」「ママそんなこと言わないでよねえ!」ととにかく息子をカバーしてました。
私が「別におばあちゃんと遊ぼうと手繋ごうとそれでいいけど、ママにだけ突然怒ったり無視したりしないで。ママはそれされると傷付くよ。」と話すと、実母は「そんなこと子供に言ったら子供はママの顔色伺うようになるからやめなさい。息子は無視してるつもりもないし冷たくしてるつもりもない。ただおばあちゃんと遊んでることに集中して周りが見えてないだけだ。それに怒るのはあなたが嫉妬してるだけ。嫉妬されるなら私はもう手も口も出さない」と逆に怒られてしまいました。
なんだかその瞬間に泣けてしまって。
確かに母の言うとおりだと思います。正論です。親の顔色伺う子になってほしくありません。
でも私だって大好きな息子に冷たくされて傷付きます。
それを息子に「傷付くからやめてほしい」と伝えるのは間違ってるんでしょうか?
親ならそんな態度もまるっと受け入れて、何も言わずに耐えないといけないんでしょうか。
息子には「怒ってごめんね。今まで通りおばあちゃんと遊ぶのも手繋いで歩くのも全然いいからね。」と言って仲直りのぎゅーもしましたが、実母とは気まずいままです。
そもそも3歳そこらの子にこんな話するのもおかしいとは思うし、私の心がもっと広ければよかったけど我慢の限界でした。
育児って難しいですね。
- あああ(3歳3ヶ月)
コメント
えだちゃん🔰
めちゃくちゃ分かります!
うちの場合は義母に対してそんな感じで、私に対しての態度が悪くなるのでキレ散らかした事あります😅
子供を取られた!とかではなく、普通に無視やキレられてこっちもイラついてしまうというか😅
もう最近は『はいはーい、ばあばのとこ行きなー、ママちょっとご飯作ってこよー』とキッチンでYouTubeみてます笑笑
私からしたらあああさんに共感しかなく、『わかる!!!それ普通だよ!』ってなりました😂
けど反省する気持ちもすごく分かります💦
顔色伺うようになるのも良くないとは思いますが、4歳の娘はまっっっったく顔色伺ってきません😇
もう少し『察する』事を覚えて欲しいくらい何も考えていません😇笑
♡♡♡
子供から開放される時間と捉えてはいかがですか??
どうせ帰ったらままに戻るし1年のうちにママも自由にのびのびできる時間と捉えては??🥹
-
あああ
私の場合、旦那以外に身内や友達などが全くいない環境で子育てをしていたので子育てが生きがいのようになってしまってるんだと思います。
なので多分余計に寂しさからくるイラつきの方が勝ってしまって…
でもこれは良くないと思ってるのでママから離れてくれるのは良い機会だと思います。
そうですよね、確かに帰ったらママママになるのでゆっくりできる時間と捉えれるように頑張ります✨
回答いただきありがとうございました🥰✨- 25分前
ママリ
嫉妬と捉えてるおばあちゃんが意味分からないです。
大好きなばあばがいるからママに冷たくしていいわけないですよ!
おばあちゃんの言うことが正しいなんて思わないです🤔
子育ての考え方が違うのか、自分が孫から好かれてハイになってるのか知りませんが、おばあちゃんのいないとこでしっかりお子さんと話したらいいと思います😊
-
あああ
そうなんです、私の気持ちを「嫉妬」の一言で片付けられた事にもモヤモヤしてました。
おばあちゃんのことが大好きなのも、普段会えないおばあちゃんに甘える事も良い事だと思うのでそこに対しては何も思っていないのに、難しいですね😭
息子とはさっきお風呂に入ってる時にしっかりお話しできました✨
気持ちを汲んでいただいてありがとうございました😢✨- 20分前
はじめてのママリ🔰
うーん、これって仕方ないと思います。それなら1週間くらいにすればよいとおもいますよ
-
あああ
仕方ないですよね😭やっぱり子供ってそういうふうになりますよね。
実家が飛行機距離の遠方で、両親も孫に会えるのをとても楽しみにしてくれてるので親孝行のつもりで帰省したら長く居させてもらってました。
ただこういう言い合いみたいになってしまったので帰省の期間などはこれからもう少し考えたいと思います。
ありがとうございました✨- 19分前
はじめてのママリ🔰
そうですねー。3歳位じゃそんなですよ。甘やかしてくれる人に懐きますよね。。だけどそんな対応されたら誰だって傷付きます。だから主様が我慢の限界で怒ってしまうのも無理はないと思います。まだ3歳のお子さんなので、ちょっと難しい話かもですね。
お祖母様の言い分も正論ではありますが、主様の言い分も正論です。そんな中で主様の気持ちをぶった斬る様な、親の立場が無くなる様なお母様のフォローも違うと思いました🤔
主様と息子さんの問題なので、お母様が居ない所で話した方が良かったですね。その方が息子さんもしっかり聞いてくれたと思いますよ☺️
-
あああ
3歳にはまだ難しいですよね🥲
たぶん息子も「なんでママ怒ってるんだろう?」って感じだったと思います🌧️
おっしゃるとおり、母の言い分ももちろん分かるのですが私の気持ちに寄り添う事もなく全否定された事もショックでした。
実は昨日寝かしつけの時に「おばあちゃんと一緒にいる時にママにだけ怒ったり無視したりするのは悲しいからやめてほしいな」という話はしていました😢
その上で今日の態度だったので爆発してしまいました。難しいんでしょうね😭
私がぐっと堪えて様子みようと思います!
ありがとうございます、嬉しかったです😭✨- 8分前
ゆゆ
気持ちめちゃくちゃわかります〜!
でももうおばあちゃんとお子さん一緒にいる時はもう相手丸投げしちゃって質問者さんは1人でゆっくりされたらいいんではと思います💡
目に見えたら嫉妬とかイライラしちゃうんで、できたら少し出かけるとか!
そして、3歳男児に今ママにだけ冷たくしたら悲しいは教育するの難しいんで、それに関しては時が来るのを待つしかないと思います‼️
-
あああ
ほんとですか😭やっぱりどこもそんなもんなんでしょうか😭
まさに今、おばあちゃんと息子は2人仲良く遊んでるので別室で1人ゴロゴロさせてもらってます🥹
そういう時間だと思えるように頑張りたいと思います!
やっぱり難しいですよね💦そう言う時期だと思って耐えます🥲
ありがとうございました✨- 5分前
あああ
分かっていただけてすごく嬉しいです😭
そうなんです、取られたとかじゃなくて突然ママの存在を消されることにイラついてしまうんです🥲
でもなんだかこういうふうになるのは我が家だけじゃないと知れて少し安心しました。
私もYouTube見れるぐらいドンと構えれるように頑張ります🔥
共感してもらえてとても嬉しかったです、ありがとうございました😭✨